うわぁ~室内でも38℃を越えてます
これはきつい。。。頭ボケてて仕事になりません。。。
エアコン買わなきゃだなぁ。。。
でも僕の事務所にだけ付けたら家族の溜まり場になるよなぁ。。
暑い中『来るな!』とは言えないし。。。
リビングと2台付けなきゃダメだろうなぁ。。。
プリンターも壊れたので買わなきゃダメだし
ハードディスクもいっぱいだし。。。はぁぁぁ。。。
ご無沙汰していました茗荷ですがすくすくと育っています
やっぱり木の下に植えて廻りにも強い草を植えたので
微妙に遮光になっていいみたいです
隣にばぁちゃんが『生姜』を植えているのでよく似ている
間違えて掘り返されないように名札つけておこうかな。。。
来年の収穫が楽しみです
すごーーい! 元気だ! 茗荷ちゃん!
ずーーーと気にしていたんです。
この元気さで行くと収穫は来年ではないね。
今年中まちがいなし! 9~10月ですね!
それだったら嬉しいなぁ
最近、一番豆腐という日本のスーパーの豆腐レベルの豆腐が出回ってます
それにこの茗荷を千切りにして食べたいなぁ
大葉も日本のより強いので日本の大葉を育てたいんですよね
楽しみだ~
我が家はあまりにも繁殖が良いので、大きなプランターに植えてありますが、毎年20,30ヶ収穫してます。茗荷まであるなんて!
こちらに無いものは自分で育ててみたりしてます
でも、なかなか育たないですねぇ
増えてくれたらラッキーなんですけどねぇ
もう少し大きくなったら出てきそうですね!
いいなぁ。。。茗荷食べたいなぁ。。。
同じく3つ。
芽が出る前に、藁がないので、枯れたすすきを掛けておいた方が生育が良いようです。
藁も近所を探せばいくらでもあるかな?
先月は収穫期だったからあちこちに干してありました(笑い)
日陰作ってやらないと新芽から日焼けして枯れそうだもんなぁ
昨秋、プランターに植え替える時、柔らかい土の所は根っこがはびこってました。プロではないから詳しくありませんが、枯れ草でも良いと思いますが、ひと掴みもあれば藁の方がいいかと。藁を10㎝位切って置くのをお勧めします。
おっしゃる通り、日焼けしますよね。