DaNang お天気 Blog

ベトナムの中部ダナン市より毎日のお天気と身近な情報をお届けしています。
過去ログは過去ログカテゴリーからどうぞ

[気温25℃][雨] 日本も昔はそうだった?

2012年11月12日 | つぶやき

今日は朝から大雨が降ってます
またお昼前には上がるのかな?
雨が降っていると怖くてバイク乗れません。。。

中部ベトナム人は保守的と言われます
特に食に関しては保守的と言われています

最近はもう嫌になったので試しませんが
日本の食べ物を紹介すると必ず言うのが

不味い

ピザやパスタも

不味い

カレーに至っては

臭いと来たもんだ

でも、無理やり食べさせてると味を覚えて

カルボナーラ食べたい

とか言い出すんですよね。。。

なぜ最初に食べた時の返事が不味いなんだ?
理解できない味でも、どうゆう味なのか考えるのが普通だろ??

で、日本にこの手の外来食が入ってきたときってどうだったんだろう?

1)カレー

僕の記憶では「ハウスバーモントカレーだよ~」



これが一番記憶に古いかなぁ。。。
でも、すでにカレーは日本の料理になってたもんなぁ。。。


ハウス バーモントカレー 辛口238g





2)ピザ&パスタ

ピザに関しては高校生の頃アルバイトしていた喫茶店で
ピザトーストなるものがありましたね
厚切りトーストにトマト系のピザソースを塗って
サラミの薄切りとたまねぎのスライスを乗せて
チーズを振り掛けて焼く。。。

これがピザだと思っていたのは確か。。。

パスタに関してはナポリタンですかね
ベーコン、玉ねぎ、ピーマンと太めのスパゲティー(しかも茹で置き)を
炒めてケチャップで味付けして粉チーズ振ってたかな?

僕はこれが美味しいと思えなくて
その後10年以上スパゲティーが食べられなくなりました

3)ハンバーガー



銀座にできたマクドナルドの1号店で食べたのが最初かな?
これも最初から美味しいと思った。。。
でも、どうして立って食べるのかはしばらく理解できなかった

う~ん。。。どれも普通に入ってきてるな。。。

というか、日本はその後、本物の味を味わえる環境にありますよね
ベトナムでは本物の味は、逆に受け入れられてない気がする

とにかく何にでもコレ!


【CHOLIMEX】ホットチリソース250ml×2本セット(ベトナム激辛調味料)
amazonで売ってるんだな?!ちょっとびっくり

鯵の塩焼きにもこれつけて食べてましたからね。。。
何にでもこれを使うと味がみんな同じになっちゃいます



タイでも揚げたてのトートマンプラー(タイ風さつま揚げ)に
タイのスイートチリソースをつけて食べますが
まだこれは許せます

スイートチリソース(大) 750g

でも正直、何度も食べると飽きる。。。



ベトナムではピザでも、サンドイッチでも
焼き魚でも、うどんでもそばでも
なんでもかんでもこれをぶち込む奴が多い!

それじゃぁ本当の味は一生分からないだろう。。。


こんなに発展してきてるのに。。。
どうして味覚だけは発展しないのだろう。。。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
同じ (ミーナ)
2012-11-13 13:30:51
韓国人にとっては、東南アジアの国と比べられるなんて!と憤慨するかもしれませんが、私から見ると韓国もまったく同じです。

み~んなコッチュジャン味にしちゃうんだもん。

旅行に行っても、行きの飛行機の中で「辛ラーメン」のカップラーメンを持って、「お湯、頼んで!」なんて人にお願いしてるし、ヨーロッパでも韓国料理屋を探して、韓国料理は四季折々の食材で健康的で世界一とか言い出すし。。。

パスタもピザも10年前よりずっとずっとおいしくなりましたが、今だに「小麦粉料理は体に良くない」っていう人、とっても多いですよ。

一般の人はもちろん、薬屋でも病院でも言われます。
返信する
韓国もそうなんだ?! (shiro)
2012-11-13 14:50:02
なんでもコチュジャン。。。分かります。。。
お刺身、寿司にもコチュジャン、ニンニクのスライスと青唐辛子。。。

コチュジャン、ニンニクのスライスと青唐辛子の組み合わせは美味しいですが、何にでもというのはちょっと。。。

小麦粉料理が体に良くない??
韓国でもうどん食べますよね??
返信する

コメントを投稿