DaNang お天気 Blog

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[気温36℃][晴れ] ハンドルとバタ飯

2013年08月31日 | つぶやき

まだ深夜1時半ですが、たぶん今日はそこそこの晴れでしょう
という予報で始めます

夕べ誘われて飲みに行って早く帰ってきて早寝して
明日朝から仕事だからこりゃいいわ!

と思ったら早起きしました 深夜1時。。。

完全に目が覚めてます。。。

ちょっと思い出したのでチラ裏的つぶやき。。。

みなさんハンドル=ネット上の名前って使ってますか?

僕はshiro=隅野史郎だから=shiro
本名でもありハンドルでもあります

実は、今を去ること27-8年前
まだインターネットは無く草の根BBSが始まった時代
僕はハンドルを使っていました

その名は『山岡史郎』
当時、まだ調理人だった僕のハンドルですww
まぁそれは前振り

みなさん、バタ飯はご存知ですか?
実は中学生の頃はバタ飯よく食べてました

バタ飯はバターライスじゃないですよ
熱々のご飯にバターを溶かして醤油を垂らしたあれです

え?あれって何だよ?ですか?
バタ飯は昭和の食べ物ですかねぇ。。。

普段から

「美味しいものしか食べたくない」とか
「ちゃんとしたものしか食べたくない」とか
「ジャンクなものは食べたくない」とか

言っている山岡史郎 もとい
海原 雄山化しているshiroですが
成長期の中学生時代はそんなものも食べていました

学校から帰ってきて何も付けずにぶどうパン1斤とか食べてたしね

最近、あまりに食事が出来ないので
思いついたものを食べるという実験中で
30年ぶりくらいにバタ飯食べました

麺つゆがあったので、麺つゆで食べてみたのですが
やっぱりバタ飯は醤油ですね
麺つゆでは甘くてダメだ。。。

それにマーガリンはもっとダメですよ
バタ飯ですからマガ飯では無いですから。。。
マガ飯では禍々しい飯になってしまいますし。。。

バタ飯に醤油+くず海苔<海苔を裁断した後に出る屑
昔、東京大田区大森近辺には海苔屋が多くフリカケみたいに売られていました

これが美味しいんだ。。。

『この海原雄山にこんな下卑たものを食わせたければ
天日干しした米を炊いた飯に上等なバターを乗せて
大森のくず海苔を振り掛けて、混ぜ物の無い醤油を垂らした飯

そのくらいの物を出してみろ!』

と父、海原雄山は言っていましたが<どこで?
今は山岡士郎モードだから普通でもいいです。。。

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あんな奴を父親だとは思ってない! by山岡士郎

umiに言われないように気をつけよう。。。