冷蔵庫に白菜が残っていませんか?
そんな時作るのがこの料理です
☆材料
豚挽肉 300g
白菜 1/4株
ねぎ 1本
しょうが 1かけ
その他 残り野菜(きのこ類等)
☆作り方
豚挽肉の中にみじん切りのねぎ、すりおろししょうが
塩、こしょう
ココがポイント・・片栗粉 大さじ1と1/2くらい
水 50CC(これで肉団子が柔らかくなります)
以上を全部入れて、粘りが出るまでよくまぜる。
なべに2/3くらい水を入れて沸騰したら適当に(また出ました)
団子を作ってなべに落とす。
浮いてきたらあくがでるのですくい取る。
ここで味付け
肉汁からも味が出ますが、コンソメを1個入れます。
醤油 大さじ1 塩コショウ 少々
野菜を入れます。白菜は3cm幅くらい、
今日はねぎ、えのきだけ、ついでに豆腐も入れちゃいました。
野菜も煮あがったら、最後の最後酒を少々入れて味見をしたら
出来上がり
肉団子を揚げてから入れるものもありますが、こちらのほうが
低カロリーで、やわらかく食べやすいかなと思います