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白菜と肉団子スープ

2008-01-18 | お家ごはん


冷蔵庫に白菜が残っていませんか?


そんな時作るのがこの料理です

☆材料 

  豚挽肉   300g
  白菜    1/4株
  ねぎ    1本
  しょうが  1かけ
  その他   残り野菜(きのこ類等)
       
☆作り方 

  豚挽肉の中にみじん切りのねぎ、すりおろししょうが
  塩、こしょう

  ココがポイント・・片栗粉 大さじ1と1/2くらい
               水  50CC(これで肉団子が柔らかくなります)

  以上を全部入れて、粘りが出るまでよくまぜる。

  なべに2/3くらい水を入れて沸騰したら適当に(また出ました)
  団子を作ってなべに落とす。
  浮いてきたらあくがでるのですくい取る。
  
   ここで味付け
  
  肉汁からも味が出ますが、コンソメを1個入れます。
  醤油  大さじ1  塩コショウ 少々

  野菜を入れます。白菜は3cm幅くらい、
  今日はねぎ、えのきだけ、ついでに豆腐も入れちゃいました。
  
  野菜も煮あがったら、最後の最後酒を少々入れて味見をしたら
  出来上がり

  肉団子を揚げてから入れるものもありますが、こちらのほうが
  低カロリーで、やわらかく食べやすいかなと思います

  
  
  
コメント (10)
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