そろそろお正月気分も抜けてきましたが
今回はめずらしくどこにも出かけなかったので
なにか美味しいものをと思い、中華街に繰り出しました。
土曜日だからかなりの混雑を予測していたら
思ったより人出が少なく拍子抜けでした
中華街は何度も来ていますが本当に美味しい店というのは
探すのも一苦労、クチコミやら、最近はインターネットなどで
評判のいいお店とかを探します。
今夜選んだこの[蓬莱閣]は作家の[池波正太郎が愛した店]
とか、
自家製の皮で作る水餃子とスープ餃子が有名なお店です
最近、痩せの大食いになりつつある孫を連れて行ったので
好きなだけ注文させたら、とても食べきれず、困っていたら
お店の方が包んで持たせてくれました
餃子は基本的に同じなのですが、焼き餃子と蒸し餃子は
一個が大きくて、しかも皮も自家製なので大きく、分厚く
降参ですでも味は良かったですよ。特にスープが
一般的に中華街と言うとメイン通りに集中しがちですが
裏通りや横道に入ったところのほうが意外な店が多くあります。
今日はこちらでしたが、私の本当のお薦めは[保昌]
小さな店ですがなかなかだと思ってます
今回はめずらしくどこにも出かけなかったので
なにか美味しいものをと思い、中華街に繰り出しました。
土曜日だからかなりの混雑を予測していたら
思ったより人出が少なく拍子抜けでした
中華街は何度も来ていますが本当に美味しい店というのは
探すのも一苦労、クチコミやら、最近はインターネットなどで
評判のいいお店とかを探します。
今夜選んだこの[蓬莱閣]は作家の[池波正太郎が愛した店]
とか、
自家製の皮で作る水餃子とスープ餃子が有名なお店です
最近、痩せの大食いになりつつある孫を連れて行ったので
好きなだけ注文させたら、とても食べきれず、困っていたら
お店の方が包んで持たせてくれました
餃子は基本的に同じなのですが、焼き餃子と蒸し餃子は
一個が大きくて、しかも皮も自家製なので大きく、分厚く
降参ですでも味は良かったですよ。特にスープが
一般的に中華街と言うとメイン通りに集中しがちですが
裏通りや横道に入ったところのほうが意外な店が多くあります。
今日はこちらでしたが、私の本当のお薦めは[保昌]
小さな店ですがなかなかだと思ってます