毎年この時期になると、あちこちから新鮮な野菜をいただきます。
特にきゅうりが多いのですが、今年はなぜか」成長がよすぎるものばかり

写真は撮ってないけど、もっとあるのです。
糠漬けはとっくにお手上げしてしまったし、きゅうりに襲われる夢を見そうです。
毎度の困った時のクックパッド
すると・・生のまま使う、炒める、漬け込む・・まあいろいろ出てきました。
その中から
きゅうりとわかめのごま酢味噌和え

焼肉のたれでやみつききゅうり

焼肉のたれは余って困るのでこれはうれしいです。
どんな味になるのか不安でしたけど、意外と普通で食べやすかった
なかなか使わないので、賞味期限が切れて半分以上捨てていたのです。
もったいないことをしてはいけませんね。反省です。
その他、即席漬けも作りましたし、我が家の定番ジャバラきゅうりのニンニク入り二杯酢かけ
いや、これ勝手に付けただけですが・・
昔の写真があるはずなので探します

現在のほうが写真よりニンニク多め、若干濃いめかも
あと少しで使い切ります。
さて、昨日の事、一番近くのロピアに行きました。
最近、どこのスーパーに行っても気になって米売り場を覗いてしまいますが
いやあ!びっくり!

これですよ、何年米か書いてなかったから、古古米なのか古古古米なのか
はたして古古古古米なのかわかりませんが、精米は25/6月下旬となってますから
精米はしたてです。
しかも、価格が・・10Kg 3800円 5Kg2000円しないとは
しかも、こんなにたくさんあるとは、いったいあの大行列は何だったの?
しかも、数量制限なしだそうです。
今朝、近所の食べ盛りお子さんがいるママさんに教えてあげたら
速攻で買いに走っていきました。
買えたかな?
どういうルートで入荷したのか聞いてみたいものです。
特にきゅうりが多いのですが、今年はなぜか」成長がよすぎるものばかり

写真は撮ってないけど、もっとあるのです。
糠漬けはとっくにお手上げしてしまったし、きゅうりに襲われる夢を見そうです。
毎度の困った時のクックパッド
すると・・生のまま使う、炒める、漬け込む・・まあいろいろ出てきました。
その中から
きゅうりとわかめのごま酢味噌和え

焼肉のたれでやみつききゅうり

焼肉のたれは余って困るのでこれはうれしいです。
どんな味になるのか不安でしたけど、意外と普通で食べやすかった
なかなか使わないので、賞味期限が切れて半分以上捨てていたのです。
もったいないことをしてはいけませんね。反省です。
その他、即席漬けも作りましたし、我が家の定番ジャバラきゅうりのニンニク入り二杯酢かけ
いや、これ勝手に付けただけですが・・
昔の写真があるはずなので探します

現在のほうが写真よりニンニク多め、若干濃いめかも
あと少しで使い切ります。
さて、昨日の事、一番近くのロピアに行きました。
最近、どこのスーパーに行っても気になって米売り場を覗いてしまいますが
いやあ!びっくり!

これですよ、何年米か書いてなかったから、古古米なのか古古古米なのか
はたして古古古古米なのかわかりませんが、精米は25/6月下旬となってますから
精米はしたてです。
しかも、価格が・・10Kg 3800円 5Kg2000円しないとは
しかも、こんなにたくさんあるとは、いったいあの大行列は何だったの?
しかも、数量制限なしだそうです。
今朝、近所の食べ盛りお子さんがいるママさんに教えてあげたら
速攻で買いに走っていきました。
買えたかな?
どういうルートで入荷したのか聞いてみたいものです。