豆ごはんがおいしい季節になりました。
家族で好物なので必ず作ることにしています。
いつも簡単に、お米を研いで、分量の水、塩少々、豆、と全部入れて
スイッチオン、おいしい豆ごはんができます。
というのが定番でした。
しかし、ある日の事、毎日楽しみにしているブログ、野菜ソムリエのumeさんですが
豆ごはんの記事がありました。
その記事がこちら・・☆
umeさんごめんなさい、勝手に掲載してしまいました。
この記事にあるように、豆の鞘を煮る・・もうびっくり!
まさに目から鱗・・でした。
鞘は捨てるもの・・主婦歴55年、ずっとずっとそれが当たり前でした。
よし!今年は絶対umeさん流で作ってみよう
umeさんのところのような新鮮なものがなく、鞘は変色してカサカサなものばかり
やっとこれならというのを見つけたので手に入れました。
鞘が青々しているせいか、豆もやわらかそう
umeさんのブログを見ながら作ります。

まず、鞘を茹でる 少し色づいてきたので鞘を取り出し
汁をコーヒーフィルターで濾しました。
汁に茅乃舎の出汁を1袋入れて煮出し、豆をこのだしで煮ます。
豆を取り出して、冷ましておきます。
umeさんのブログ通り、米に分量の煮汁と塩を入れて炊きます。
豆を一つつまんで食べてみました。
中は柔らかいけど、皮が少し硬いかな?
豆を入れるタイミングがわからなかったのですが、炊きあがって蒸らしますが
その時間を活用して豆を入れました。
出来上がり

いやあ~~本当においしい、夫も絶賛でした。
umeさんありがとうございました。
あなたのブログを見なかったら、この先もずっと今までの作り方で
(豆は柔らかくなるけど、一緒に炊くので色が変わってしまう)
当たり前のように食べていたでしょう。
こんなに鮮やかな緑になるなんて、ぜひ友人たちに広めたいと思いました。
味付けも、今までは塩だけでしたけど、だしを入れたことでグレードが上がったような
これからもよろしく、次の目から鱗を楽しみにしています。
さて、サザン東京ドームライブから1週間が、もうずいぶん前のような気がしますが

昨日の朝日新聞にも載ってましたが、この年齢で常に新しいものに向かっていく
その姿勢がファンを魅了するのではと・・
次回のツアーがいつになるのか、楽しみに待ちたいと思います。
桑田さん、メンバーの皆さん、サポートメンバーの皆さん、スタッフさん
お疲れさまでした。
ぜったいまた会いましょう
家族で好物なので必ず作ることにしています。
いつも簡単に、お米を研いで、分量の水、塩少々、豆、と全部入れて
スイッチオン、おいしい豆ごはんができます。
というのが定番でした。
しかし、ある日の事、毎日楽しみにしているブログ、野菜ソムリエのumeさんですが
豆ごはんの記事がありました。
その記事がこちら・・☆
umeさんごめんなさい、勝手に掲載してしまいました。
この記事にあるように、豆の鞘を煮る・・もうびっくり!
まさに目から鱗・・でした。
鞘は捨てるもの・・主婦歴55年、ずっとずっとそれが当たり前でした。
よし!今年は絶対umeさん流で作ってみよう
umeさんのところのような新鮮なものがなく、鞘は変色してカサカサなものばかり
やっとこれならというのを見つけたので手に入れました。
鞘が青々しているせいか、豆もやわらかそう
umeさんのブログを見ながら作ります。

まず、鞘を茹でる 少し色づいてきたので鞘を取り出し
汁をコーヒーフィルターで濾しました。
汁に茅乃舎の出汁を1袋入れて煮出し、豆をこのだしで煮ます。
豆を取り出して、冷ましておきます。
umeさんのブログ通り、米に分量の煮汁と塩を入れて炊きます。
豆を一つつまんで食べてみました。
中は柔らかいけど、皮が少し硬いかな?
豆を入れるタイミングがわからなかったのですが、炊きあがって蒸らしますが
その時間を活用して豆を入れました。
出来上がり

いやあ~~本当においしい、夫も絶賛でした。
umeさんありがとうございました。
あなたのブログを見なかったら、この先もずっと今までの作り方で
(豆は柔らかくなるけど、一緒に炊くので色が変わってしまう)
当たり前のように食べていたでしょう。
こんなに鮮やかな緑になるなんて、ぜひ友人たちに広めたいと思いました。
味付けも、今までは塩だけでしたけど、だしを入れたことでグレードが上がったような
これからもよろしく、次の目から鱗を楽しみにしています。
さて、サザン東京ドームライブから1週間が、もうずいぶん前のような気がしますが

昨日の朝日新聞にも載ってましたが、この年齢で常に新しいものに向かっていく
その姿勢がファンを魅了するのではと・・
次回のツアーがいつになるのか、楽しみに待ちたいと思います。
桑田さん、メンバーの皆さん、サポートメンバーの皆さん、スタッフさん
お疲れさまでした。
ぜったいまた会いましょう
