先日の法事の帰り、黒はんぺんがほしくて
日本平SAに寄りました。いつもは市内の有名なK菊さんで
買ってくるのですが、なにしろ時間がなくて・・・
昨日、ようやく半分をフライにして食べたので、今日は残りを
使って、やっぱりと言う感じで”静岡おでん”を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
"牛すじ"と"もつ"がポイントですから、この2つの処理が一番めんどう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
でも、せっかく作るのだからと、[静岡おでんの会公式レシピ]を
参考にしてみました。
だし汁用の水11カップというのに思わず反応してしまいましたが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dolphin.gif)
写真ですが、笑ってください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
竹串の買い置きがなく、いまさら買いに出るのもおっくうになって
結果、もつだけですが、爪楊枝を代用です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/12/251c10d1dc7a5e3fa7f9135d5d7c5d08.jpg)
日本平SAに寄りました。いつもは市内の有名なK菊さんで
買ってくるのですが、なにしろ時間がなくて・・・
昨日、ようやく半分をフライにして食べたので、今日は残りを
使って、やっぱりと言う感じで”静岡おでん”を作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
"牛すじ"と"もつ"がポイントですから、この2つの処理が一番めんどう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
でも、せっかく作るのだからと、[静岡おでんの会公式レシピ]を
参考にしてみました。
だし汁用の水11カップというのに思わず反応してしまいましたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dolphin.gif)
写真ですが、笑ってください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
竹串の買い置きがなく、いまさら買いに出るのもおっくうになって
結果、もつだけですが、爪楊枝を代用です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/12/251c10d1dc7a5e3fa7f9135d5d7c5d08.jpg)