おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

3月27日 本日のごはん

2023-03-27 16:00:53 | ごはん 台所より

3月27日(月)本日のごはんは、

「ごはん」

「まぐろのノルウェー風」

「ポテトサラダ」

「オニオンスープ」でした。

本日のおすすめメインは、「まぐろのノルウェー風」です。まぐろは、捨てるところがないと言われており、さまざまな部位を食べることができる魚です。赤身は、脂が少なくしっかりとした歯ごたえが特徴であり、大トロや中トロと呼ばれる部位は比較的脂が多く柔らかい食感など、部位によってそれぞれの美味しさを楽しむことができます。今日は、角切りにしたまぐろをしょうゆやおろししょうがに漬け込み下味をつけ、カラッと揚げてから、ケチャップベースのソースを絡めました。ケチャップベースの味付けは、こどもたちに大人気です。甘みのある味付けで、ごはんがどんどん進みます。

副菜には、「ポテトサラダ」を合わせました。蒸したじゃがいもを潰し、玉ねぎ、にんじん、きゅうり、コーンを加えて、定番のマヨドレと塩で味を付けました。じゃがいものほくほくとした食感と、玉ねぎやきゅうりのシャキシャキとした食感が楽しめる副菜です。

 

午後のおやつは、「豆乳もち」と「お茶」です。

豆乳に片栗粉と砂糖で作った豆乳もちにきな粉をまぶして提供しました。豆乳で作った優しい味わいのもちに、香ばしいきな粉の風味がよく合います。なめらかな口当たりで、こどもたちにも食べやすいおやつです。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たけ 2歳児 赤松公園 | トップ | きり 0歳児 触れ合い遊び・... »
最新の画像もっと見る

ごはん 台所より」カテゴリの最新記事