おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

3月11日 本日のごはん

2023-03-11 15:21:10 | ごはん 台所より

3月11日(土)本日のごはんは、

「鮭(さけ)の洋風炊き込み」

「ミネストローネ」

「フルーツ オレンジ」でした。

本日のおすすめメインは、「鮭の洋風炊き込み」です。コーンとみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、ピーマンをごはんと一緒に炊き込み、鶏がらスープの素で味を付けました。メインの鮭は酒と塩を振って臭みを取り除いてから、下茹でをして、ごはんに混ぜ込みました。野菜のうまみや甘みが染み込んだごはんと鮭がよく合い、ごはんがどんどん進みました。

鮭の洋風炊き込みには、「ミネストローネ」を合わせました。トマト味をベースに、ウインナー、いんげん豆、角切りにしたじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて、じっくり煮込みました。トマトの酸味を抑えるために少量の砂糖を加え、こどもたちが食べやすいように工夫しています。今日もおかわりをして、たくさん食べてくれました。

 

午後のおやつは、「ジャムトースト」と「お茶」です。

今日は、皆が大好きな米粉パンをカリッと焼いた後に、いちごジャムを塗った「ジャムトースト」です。もちもち食感のパンと、いちごジャムの甘酸っぱさがたまらないおやつでした。こどもたちは、美味しそうに食べていました。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 土曜保育 異年齢児 散歩 | トップ | かば 1歳児 春探し »
最新の画像もっと見る

ごはん 台所より」カテゴリの最新記事