おんらく館~のこぎりものには福がある~

のんびり・ぼちぼち・気の向くままに・・・

初めて豚の軟骨を食べたはなし

2015-04-13 | 日常
なんか久々に晴れた、って感じだったので、午後から歩きで買い物に出かけました。

片道4~5kmのコースです。



そのついでに選挙の投票もしてきました。(笑)







桜はまだがんばってるものの、もうだいぶ終わりに近づいてますね。





しかし、一方いろんな花が咲き始めています。







そういう意味でもこの時期は好きですね。(^^)





ツツジのつぼみというのも、また良いですね。







その隣は、結構咲いていました。













さて、買い物ですが、まずショッピングセンターで野菜を買いました。



カブがタイムサービスで安かったので、とりあえずゲット。

あと、水菜とたまねぎと生しいたけ。

メニューは考えず、とりあえず安くてよさそうなものをチョイス。。。(^^;)







で、その帰りに別の安売りスーパーでまた物色していたら、「沖縄、豚の軟骨」という肉を発見しました。



いや、沖縄はこの際関係ないと思うんですが・・・







正直、豚の軟骨というのをこのとき初めて見ました。



よく考えたら、写真を撮ってなかったので、ちょっとネットからいただいてきました。こんな感じ。









どこの部位とかは分かりませんでしたが、とにかく安かったので(笑)(100g61円)



でもって骨の周りって美味しいから、きっとこれも美味いだろう・・・と・・・(^^;)



調べてみたら、あばら骨の先っぽらしいですね。それでこんなに長いの??





ともかく、これによって献立が決定。







和風の煮込みものにしました。







肉を4~5センチにぶつ切りにして、野菜ときのこを投入してクツクツ煮ます。



絶対灰汁がすごいと思ったから、まずそれを丁寧に取って(予想通りすごかった)、その後圧力鍋で煮込んで完成。







なかなか美味いと思ったんですが、軟骨のコリコリが妻には不評でした。。。残念。。。





でもまたトライしたい肉ですね。(^^)
















最新の画像もっと見る

コメントを投稿