こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

お餅用に浸したもち米で

2011-12-28 | 料理


お餅用に浸しておいたもち米を少しだけ拝借して

冷凍五色ビーンズと混ぜておこわにしました。


ふっくらほっこり美味しくできました^^






お餅用に浸したもち米活用第2弾。

豆腐シュウマイです。


具の材料は豆腐、玉葱、鶏ささ身、ホタテ貝柱、茹でキャベツ。


調味料は塩、酒、薄口醤油、しょうが汁、片栗粉。


よく練ってから丸くまとめ、転がしながら

バットに敷き詰めたもち米をまぶしつけました。


蒸気の上がった蒸し器で20分。

ちょうどいい蒸し上がり。


薄味なので、カボスをギュッと絞ったポン酢醤油で頂きました。



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