こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

今夜は居酒屋メニューです。

2011-12-18 | 料理


★今夜のメニューは

  鯖の味噌煮
  焼き野菜
  鯛の刺身
  蓮根入りがんもどき
  切り干し大根のはりはり漬け風





直売所とCOOPで買った野菜たち。

素材の味をそのまま味わうために
オーブンで230度で20分
焼きました。

長いも、れんこん、パプリカ、ねぎ、椎茸、ミニトマト。
ちょうどいい焼き上がりです。

岩塩とオリーブオイル、かぼすをギュッと絞って
素材の味をそのまま美味しく頂きました。





コウケンテツ先生から教えていただいた
蓮根入りがんもどき、なんどもつくってみました。
今では我が家の定番メニューに仲間入りです。
  




「コウケンテツのもっとおいしく!
   ー料理を上手に作る「コツ」満載!-」 

直筆サイン入りレシピ本が
オレンジページより届きました。

料理教室に参加したときに
アンケートに答えて応募していた物が
抽選で当たった様です。

まさか当たると思っていなかったので
幸せいっぱいです!!

オレペの皆様、コウ先生
ありがとうございました。




『ん』のお守り効果まだまだ続いています^^



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久しぶりのアップルパイ

2011-12-18 | スイーツ&ブレッド


夫婦二人の生活になってから、
手作りのおやつをほとんど
作っていませんでしたが、
久しぶりにアップルパイ焼きました。


友人へのお土産に持っていったら
アップルパイが大好きらしく
想像以上に喜んでくれました。

冷凍パイシートを使ってるから
簡単にできること伝えたら
絶対に作ってみる!と彼女。

夫に残してた分は娘がきて持って帰ったので
夫の分はなし。
ちょっと不満そうでした。。。





頂いたりんご
まだまだたくさんあるので、
美味しいうちに
またつくろうとおもいます。





こうしておくと
アップルシナモントーストにも使えて
とっても便利



コメント (1)
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