こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

メインはローストビーフ

2011-12-26 | 料理


クリスマスディナーのメインディッシュは
ローストビーフ

オレンジページレシピ大庭英子先生のレシピと
ジェイミーオリバーの30MM
を参考にフライパンのみで作ってみました。

下味をつける時、焼く時、
仕上げにオリーブオイルを使っています。
こうするとお肉がぱさつかないそうです。

スパイスやハーブ、塩コショウなどを
まな板の上に広げて
牛肉をこの上でころころ転がして
オリーブオイルを振り掛けてフライパンに放り込む
ジェイミーの豪快さが私向き。

簡単にできてしまいました。



クリスマス仕様のちょっぴり贅沢サラダです。

ベビーリーフとブロッコリー、貝割菜、ミニトマトに
海老とホタテ貝柱をトッピング。

ドレッシングは
Ajinomotoエクストラバージンオリーブオイル
塩コショウ、マヨネーズ、カボス果汁、
りんごのすりおろしを混ぜ合わせたもの。

このオリーブオイル
癖がなくて美味しい!!




イカのウニ焼き

頂き物のウニの瓶詰めをオリーブオイルと
マヨネーズでといて
鹿の子に切れ目を入れたイカに塗ってから
オーブントースターで焼きました。

とっても美味~!!




大根のポタージュスープ

23日の鶏団子と大根のスープ煮込みのリメイク。

大根がたくさん(人参が少し)残っていたので、
ミキサーにかけ
野菜スープ(素)を加えて煮込み、
仕上げに牛乳と生クリームを入れました。

トッピングはなぜかねぎと玄米フレーク。
和素材の大根と相性バッチリ。






念のため、手作りではありません。
毎年グリーンCOOP生協で購入するトッピングなしの
シンプルケーキです。
(中にイチゴはサンドされています。)

予定ではイチゴを買ってきてトッピングするはずだったのですが
さっき、このままカットして食べてしまいました(笑)

夫と二人なのにちょっと大きすぎ。
ショートケーキにするべきでした。。。

食べきれないので半分
イチゴを乗せて
実家に押し付けてきました(笑)




夫がお付き合いで買ったアイスデコレーションケーキ

冷凍室に鎮座しています(笑)





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