![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/22/9cc15c711ec81c9d379ca43054ae3fee.jpg)
クリスマスディナーのメインディッシュは
ローストビーフ。
オレンジページレシピ大庭英子先生のレシピと
ジェイミーオリバーの30MM
を参考にフライパンのみで作ってみました。
下味をつける時、焼く時、
仕上げにオリーブオイルを使っています。
こうするとお肉がぱさつかないそうです。
スパイスやハーブ、塩コショウなどを
まな板の上に広げて
牛肉をこの上でころころ転がして
オリーブオイルを振り掛けてフライパンに放り込む
ジェイミーの豪快さが私向き。
簡単にできてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/7f/ddab7ac00e3dc781a3ebfcc555c7405a.jpg)
クリスマス仕様のちょっぴり贅沢サラダです。
ベビーリーフとブロッコリー、貝割菜、ミニトマトに
海老とホタテ貝柱をトッピング。
ドレッシングは
Ajinomotoエクストラバージンオリーブオイルと
塩コショウ、マヨネーズ、カボス果汁、
りんごのすりおろしを混ぜ合わせたもの。
このオリーブオイル
癖がなくて美味しい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/92/a1883216615c37ffb0deedcf0a710f6a.jpg)
イカのウニ焼き
頂き物のウニの瓶詰めをオリーブオイルと
マヨネーズでといて
鹿の子に切れ目を入れたイカに塗ってから
オーブントースターで焼きました。
とっても美味~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/34/263a79b67cfd63bf10bc9ef85e7476a8.jpg)
大根のポタージュスープ
23日の鶏団子と大根のスープ煮込みのリメイク。
大根がたくさん(人参が少し)残っていたので、
ミキサーにかけ
野菜スープ(素)を加えて煮込み、
仕上げに牛乳と生クリームを入れました。
トッピングはなぜかねぎと玄米フレーク。
和素材の大根と相性バッチリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/46/a1/14afb5ce582fd55c602f9aeb7bbe08c3_s.jpg)
念のため、手作りではありません。
毎年グリーンCOOP生協で購入するトッピングなしの
シンプルケーキです。
(中にイチゴはサンドされています。)
予定ではイチゴを買ってきてトッピングするはずだったのですが
さっき、このままカットして食べてしまいました(笑)
夫と二人なのにちょっと大きすぎ。
ショートケーキにするべきでした。。。
食べきれないので半分
イチゴを乗せて
実家に押し付けてきました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/47/a1/de064a87c93cdc2f6fe504e393d26084_s.jpg)
夫がお付き合いで買ったアイスデコレーションケーキ
冷凍室に鎮座しています(笑)
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