今年二度目の成田山参りをしてきました。 3/7(水)午前記録
3/6日、今年二度目の成田山参りでした。
1/7日の初詣でお札をいただいてから、早くも二か月経ちました。
参道の成田の地酒の「長命泉」のお店で、季節限定の酒粕を求めて、おいしく料理に使っていたのですが、もう一度欲しくて、今年二度目の成田山参りとなりました。
成田山は、柏駅から成田駅までの電車は50分です。
狙いは、駅から歩いて長命泉の酒屋さんまで、三月末で終わる季節限定の酒粕の買い物でした。
ここまで来て酒粕ゲットだけでは成田山に申し訳ない。
本堂にお参りして、成田山公園の梅でも観ようかと行ってみたら、梅の花はぽつぽつの咲き具合です。一・二本だけ早咲きの花が咲いていました。
参拝者もまばらな、全く寂しい成田山公園の梅まつりでした。
(~3/11までだそうですが、肝心の梅は全然咲いていない。)
お参りの帰り道は、折角ここまで来たのだからと、何時ものように、一番人気のうなぎかば焼きのお店の「川豊」でうな重をいただいてきました。
妻のリクエストの本命の酒粕はこれでした。
長命泉酒蔵の特製の、季節限定の「練粕」です。
初詣の折りに見つけた、この酒蔵特製の、漬物用の酒粕です。
今、ブームとなっている「塩麹」は、妻がしっかりと作っています。
この酒粕は、また別のおいしい味の元となる調味料で、発酵食品の味に魅せられている私どもでございます。
野菜の漬物、肉と魚の西京漬けの元となる、漬物用の酒粕のゲットでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
本日、十日ぶりの別荘管理訪問です。
どうやら、雨の降らないのは今日だけの晴れ間らしい。
椎茸菌の植え付け、花壇に花の苗の植え付け、しばらくぶりのアジ釣り、野菜畑の畝作りなどの、一泊の管理訪問となります。
3/6日、今年二度目の成田山参りでした。
1/7日の初詣でお札をいただいてから、早くも二か月経ちました。
参道の成田の地酒の「長命泉」のお店で、季節限定の酒粕を求めて、おいしく料理に使っていたのですが、もう一度欲しくて、今年二度目の成田山参りとなりました。
成田山は、柏駅から成田駅までの電車は50分です。
狙いは、駅から歩いて長命泉の酒屋さんまで、三月末で終わる季節限定の酒粕の買い物でした。
ここまで来て酒粕ゲットだけでは成田山に申し訳ない。
本堂にお参りして、成田山公園の梅でも観ようかと行ってみたら、梅の花はぽつぽつの咲き具合です。一・二本だけ早咲きの花が咲いていました。
参拝者もまばらな、全く寂しい成田山公園の梅まつりでした。
(~3/11までだそうですが、肝心の梅は全然咲いていない。)
お参りの帰り道は、折角ここまで来たのだからと、何時ものように、一番人気のうなぎかば焼きのお店の「川豊」でうな重をいただいてきました。
妻のリクエストの本命の酒粕はこれでした。
長命泉酒蔵の特製の、季節限定の「練粕」です。
初詣の折りに見つけた、この酒蔵特製の、漬物用の酒粕です。
今、ブームとなっている「塩麹」は、妻がしっかりと作っています。
この酒粕は、また別のおいしい味の元となる調味料で、発酵食品の味に魅せられている私どもでございます。
野菜の漬物、肉と魚の西京漬けの元となる、漬物用の酒粕のゲットでした。
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本日、十日ぶりの別荘管理訪問です。
どうやら、雨の降らないのは今日だけの晴れ間らしい。
椎茸菌の植え付け、花壇に花の苗の植え付け、しばらくぶりのアジ釣り、野菜畑の畝作りなどの、一泊の管理訪問となります。