四季優彩 Annex

身近な自然を中心とした写真ブログです!

国産チーズ増産計画

2007年03月01日 23時51分42秒 | グルメ

_052 大手乳業メーカー各社が北海道で新たにチーズ工場を立ち上げていると言うことがNHKのニュース番組で放映されていました。

それによると国内での牛乳の消費量が年々減少しており、国内の酪農家の経営が厳しくなっているため、チーズを製造することにより牛乳の消費量の減少に歯止めをかけようと言う狙いがあるようです。そう言えば、北海道で余った牛乳を廃棄したと言うニュースもありましたし、牛乳の消費量の減少は北海道経済にとっても大きな痛手となります。

現在、日本で売られているチーズは輸入品が主流で国産チーズは3割程度しかないそうです。この話を聞くと国産チーズってそんなに少ないの・・・?と思ってしまいます。なにせ北海道や信州の牧場やお店などで、美味しそうなチーズを良く目にしているので、もっと国産チーズの割合が高いと思っていましたから意外です。

個人的にはチーズは大好きですので、北海道や信州のチーズを良く買ってきますが、どれも美味しい物ばかりです。輸入チーズに比べて国産チーズは変なクセもなく、安心して食べられる味の物が多いと思います。

私自身は少しクセのあるような外国産のチーズも好きですけど(ドギツイのは好きではありませんが・・・)、苦手な人も多いでしょうし日本ではクセのないチーズの方が受け入れられやすいと思います。

日本の酪農家を応援する為に国産チーズをもっと食べたいと思います。チーズをつまみに一杯・・・堪りませんよね!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 世界同時株安 | トップ | 松井(秀)幸先の良いスタート! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おばんです! (よし)
2007-03-03 00:04:53
おばんです!
昨年は過剰牛乳を廃棄というニュースがありました。
今年の春も、学校が春休みで給食がない事と重なり暖冬のせいで、また牛乳が余りそう?との事です。もったいないですね。
牛乳プリンやチーズなど加工品は結構作っているようですが、やはり唯一 カルシュームを手軽に取れる牛乳を飲んでほしいものです。

国産チーズのシェアが少ないのは驚きです。ナチュラルチーズやカマンベールも日本人好みの癖の無い味で安心して食べれるものが多いのに・・・

最近は、何でも「欧米化」ですね、、
返信する
よしさん おばんです! (管理人)
2007-03-03 00:33:05
よしさん おばんです!
食料自給率が低いと言う割には、牛乳やお米、そして今年は野菜まで余っていますから、なんとも皮肉なことです。こんなことでは、ますます自給率が下がって行ってしまいます。
基本的には輸入物より国産の方が日本人の味覚にも合っていると思いますし、安全性も高いと思いますけど・・・。
我が家では肉や野菜なども国産品を買う場合が多いです。輸入品よりも割高ですが、国産品の方が味も良いですし安心感もありますから・・・。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。