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たことそら豆のバジルソース和え

2012-05-30 10:34:14 | かおりん

そら豆が美味しい季節です

食感が美味しさのポイントなので、ゆで過ぎはNGです

ゆでる時は塩を入れた湯で、3~4分強火でふたをしないでゆでます。

 

 

 たことそら豆のバジルソース和え 

 

【材料】  4人分

ゆでたこ           200g

白ワイン           1/4カップ

レモン(薄切り)       1枚

そら豆(さやをむいたもの)  200g

玉ねぎ            1/2個

[バジルソース]

スイートバジル(生)     80g

松の実            40g

にんにく           1片

EX.V.オリーブ油       100ml

パルメザンチーズ       3/4カップ

塩              小さじ1/3

こしょう           適量

 

【作り方】

1.[バジルソース]を作る。

松の実は3~4分ローストし、にんにくは粗みじん切りする。ミキサーにちぎったバジルを入れ、松の実、にんにく、オリーブ油を加えスイッチを入れる。ペースト状になったらパルメザンチーズを加え、ミキサーでなめらかにする。塩、こしょうで味を調える。

2.たこはさっと洗って小鍋に入れ、水1/4カップ、白ワイン、レモンを入れ、ふたをして弱火で2~3分蒸し煮にする。ボウルに汁ごと移して冷ます。

3.②のたこを薄切りにする。

4.そら豆は塩(分量外)ゆでして冷まし、薄皮をむく。

5.玉ねぎは薄切りにして塩(分量外)少々でもみ、水洗いして水気を絞る。

6.ボウルに③、④、⑤を入れ、バジルソース大さじ2を加えて和える。

 

 

 

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