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お昼ごはんにピッタリ! ゴーヤーうーめんチャンプルー

2012-09-05 11:27:46 | かおりん

沖縄ではお馴染みのソーミンチャンプルー

「ソーミン」とは「ソーメン」のことですが、宮城なので、抹茶味の「白石うーめん」で作りました。

まだまだ暑いので、ゴーヤーも加えて豪華にしました

ゴーヤーのほろ苦さがたまりません

 

 

 ゴーヤーうーめんチャンプルー 

 

【材料】  4人分

抹茶うーめん      4束

ゴーヤー        1本

豚薄切り肉       150g

玉ねぎ         1/2個

卵           2個

削りかつお       1パック

ごま油         少々

サラダ油        大さじ2

塩           少々

[A]

酒           大さじ1

しょうゆ        大さじ1・1/2

塩           小さじ1/2

こしょう        少々

砂糖          小さじ1

顆粒だし        大さじ1

 

【作り方】

1.うーめんは少し固めにゆで、水気を切ってごま油を少々からめておく。

2.ゴーヤーは縦半分に切って種を取り除き、5㎜幅に切って塩少々をからめて5分ほどおき、30秒ほど湯通しして水気を切る。

3.豚肉は2㎝幅に切り、玉ねぎは薄切りにし、にんじんは薄い半月切りにする。

4.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶き卵を流して手早く混ぜ、半熟で取り出す。

5.フライパンに残りのサラダ油を入れ、豚肉をよく炒め、玉ねぎとにんじんを加えてさらに炒める。ゴーヤーを加えてさっと炒め、[A]を加えて味を調え、①と④と削りかつおを加えて混ぜ合わせる。

 

 

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