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沖縄ではお馴染みのソーミンチャンプルー
「ソーミン」とは「ソーメン」のことですが、宮城なので、抹茶味の「白石うーめん」で作りました。
まだまだ暑いので、ゴーヤーも加えて豪華にしました
ゴーヤーのほろ苦さがたまりません
ゴーヤーうーめんチャンプルー
【材料】 4人分
抹茶うーめん 4束
ゴーヤー 1本
豚薄切り肉 150g
玉ねぎ 1/2個
卵 2個
削りかつお 1パック
ごま油 少々
サラダ油 大さじ2
塩 少々
[A]
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
砂糖 小さじ1
顆粒だし 大さじ1
【作り方】
1.うーめんは少し固めにゆで、水気を切ってごま油を少々からめておく。
2.ゴーヤーは縦半分に切って種を取り除き、5㎜幅に切って塩少々をからめて5分ほどおき、30秒ほど湯通しして水気を切る。
3.豚肉は2㎝幅に切り、玉ねぎは薄切りにし、にんじんは薄い半月切りにする。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶き卵を流して手早く混ぜ、半熟で取り出す。
5.フライパンに残りのサラダ油を入れ、豚肉をよく炒め、玉ねぎとにんじんを加えてさらに炒める。ゴーヤーを加えてさっと炒め、[A]を加えて味を調え、①と④と削りかつおを加えて混ぜ合わせる。
from かおりん