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もものデザートレシピ

2008-02-26 23:13:59 | のりこ
~桃の節句 ひなまつり レシピ~

   灯りをつけましょぼんぼりにぃ
        お花をあげましょ桃の花

幼い頃から慣れ親しんだ大切な節目の行事。

古くは中国の歴史に由来しているのだということはご存知でしょうか?
日本では五節句の一つとして3月3日の桃の節句(上巳の節句)があります。
五節句とは
1月7日(人日の節句/七草の節句)
3月3日(上巳の節句/桃の節句)
5月5日(端午の節句)
7月7日(七夕の節句)
9月9日(重陽の節句)
のこと。江戸幕府が五節句の式日と決めました。中国の数字の捉え方(陰陽説)に影響を受けて奇数の重なった日にしたのだといわれています。

お雛様を飾る桃の節句は今も変わらない伝統行事。現代を生きる私たちには、そ
れを大切に後世に伝える責任があるように感じます

節目の節句が大切な思い出として心に残るように、ひなまつりスペシャルメ
ニューで華を添えましょう♪

桃の節句にちなんだデザートメニューです。

ピーチヨーグルトババロア 4人分

<材 料>

プレーンヨーグルト 150cc
粉ゼラチン        5g
生クリーム      50cc
砂糖         30g
水         180cc
白桃の缶詰       1個(半分にカットしたもの)
缶詰のシロップ    50cc
赤ワイン      小さじ1

<作り方>
�小鍋に水を入れ沸かす。
�フツフツとしてきたら火を弱火にし、粉ゼラチンを少量づつ加えて完全に溶かす。
�砂糖を加え溶かしたら火を止める。
�ボウルにヨーグルトと生クリームを合わせ、�の鍋に静かに注ぎいれて全体をかき混ぜる。
�デザート用の器に�を分け、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
�小さな入れ物に缶詰のシロップとワインを入れ、そこに桃を漬けて�と同時に冷やし、桃に色づけする。
��が固まったら�と一緒に取り出し、薄くスライスした桃を花にみたてて中央に飾り、、桃色のシロップを上から少量注ぐ。

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