team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

気になるゼリーフライ

2008-02-11 12:12:03 | みわ
近頃は各メディアでご当地グルメ、B級グルメを紹介されることが増え、
誰にでもきっと食べてみたいと思うご当地グルメ、B級グルメがあるハズ
とは言え、その土地に行くには時間とお金が必要ですよね
それを解決してくれる強い味方
インターネット検索を最大に利用しちゃいます
その土地の観光協会や◯◯研究会というものが詳しく説明してくれるし、
レシピ付きで載っていたりと至れり尽くせり。
食べたい欲求を満たしてくれるだけでなく、とても勉強になります
ご当地グルメ研究生の私はフル活用させて頂いております
皆さんも気になるご当地グルメを検索してみてはいかがですか?

今回、私が注目したものは【ゼリーフライ】
世間ではB級グルメに属するものです。

埼玉県行田市で親しまれている【ゼリーフライ】決してあのプルプルとしたゼリーがフライになっているものではなく、じゃがいも・おからをベースに小判型にして揚げたソース味のおやつ。名前の由来は形が小判(銭・ぜに)に似ていることからとされているんですね。値段は1個100円くらい。

行田市には他にも【フライ】と呼ばれる
小麦粉、ネギ、豚肉を使用した薄い円形のお好み焼きのようなもので、フライと言えど揚げておらず、名前の由来はフライパンで焼くからなど諸説あるそうで、値段は1枚300円くらい。

どちらも行田市内で至るところに【フライ】【ゼリーフライ】と書かれた看板が立ち並ぶほど店が点在しているそうで、その存在を知らずに行けばきっと何を売っているのかと驚きの光景でしょうね

行田市観光ガイド
そのフライ、ゼリーフライレシピが載っていますので、そちらを参照くださいね。

さて気になるお味の方ですが・・・
審査員『めがねさん』に評価していただきました。
・素朴な味。
・コロッケと違い、衣がついていないのでヘルシー。
・おからが入っている感じがしない。
・個人的にはコロッケがいいかな、、、
・本場の味を食べてみたい。

以上を踏まえ、星2ついただきました。

作ってみた感想
・材料も手に入りやすいし、簡単
・衣をつけたらコロッケになる
・揚げているうちに形が崩れてしまった
 形成をしっかりすることと油の温度かな?と思いました。

本場も食べてみたいなー

from みわ