team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

ちょっとオトナの味…

2008-02-22 22:02:54 | 色々レシピ
今日ご紹介する『和え物』レシピはちょっと大人の味にチャレンジしてみました。おつまみにぴったりなレシピだと思うのでご主人のお酒のお供にいかがですか!?

《かまぼこと貝割れ菜のワサビ漬けあえ》

材料…2人分

かまぼこ…1本
貝割れ菜…1パック
ワサビ漬け…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…少々

【作り方】

1、かまぼこは薄切りにする。

2、貝割れ菜は根本を切り落として、種を取り除いて3cmほどの長さに切り冷水につける(貝割れ菜を購入するときは葉がキレイで緑色が鮮やかなものを選んでください)。

3、ワサビ漬けにしょうゆ、酒、さらに隠し味で砂糖(少々)を加えて溶きのばすように混ぜて調味する。

4、3にかまぼこと貝割れ菜(水気をよくきってくださいね。)を入れてあえる。

5、器に盛り付けて出来上がり!


大人の味わいです。ボクもちょっとずつお酒の味がわかるようになってきたから、もうジュースは卒業です!

…多分。


来週月曜日からのテーマは『ひなまつり』です。もう3月なんですね~。


fromかずゆき