『Mon amour大作戦』
もうすぐバレンタインデーですね
有名パティシエのショコラも気になるけど、プレゼントには手作りをおすすめします
焼きっぱなしのシンプルケーキなので、初心者にも失敗なく作れますよ
ハートの形に愛を込めて、あなたの特別な人に贈りましょう
「J e t´aime」
【材 料】 10cmハート型2台分
チョコレート(ビタータイプ) 70g
無塩バター 60g
卵白 3個分
砂糖 120g
卵黄 3個分
生クリーム 50ml
薄力粉 30g
ココアパウダー 30g
粉砂糖 適宜
【作り方】
1)耐熱容器に刻んだチョコレートとバターを入れ、ラップをして電子レンジに2分かけ溶かす。
2)ボールに卵白を入れ、砂糖の半量を加え、ハンドミキサーで角がピンと立つまでしっかり泡立てる。
3)別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
4)生クリームを人肌くらいに温めて3)に加え、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
5)薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいながら4)に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、2)の半量を加えて混ぜる。
6)1)を一度よく混ぜ合わせてからに5)加え、ムラのないように混ぜ合わせ、残りの2)を加え、泡をつぶさないように混ぜる。薄く無塩バター(分量外)を塗ったハート型2個に流し入れ、表面を平らにして粉砂糖を全体にふる。
7)180度のオーブンで35分焼く。さめたら型から取り出し、LOVEと切り抜いた紙を置いて粉砂糖をふる。
from かおりん
もうすぐバレンタインデーですね
有名パティシエのショコラも気になるけど、プレゼントには手作りをおすすめします
焼きっぱなしのシンプルケーキなので、初心者にも失敗なく作れますよ
ハートの形に愛を込めて、あなたの特別な人に贈りましょう
「J e t´aime」
【材 料】 10cmハート型2台分
チョコレート(ビタータイプ) 70g
無塩バター 60g
卵白 3個分
砂糖 120g
卵黄 3個分
生クリーム 50ml
薄力粉 30g
ココアパウダー 30g
粉砂糖 適宜
【作り方】
1)耐熱容器に刻んだチョコレートとバターを入れ、ラップをして電子レンジに2分かけ溶かす。
2)ボールに卵白を入れ、砂糖の半量を加え、ハンドミキサーで角がピンと立つまでしっかり泡立てる。
3)別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
4)生クリームを人肌くらいに温めて3)に加え、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
5)薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいながら4)に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、2)の半量を加えて混ぜる。
6)1)を一度よく混ぜ合わせてからに5)加え、ムラのないように混ぜ合わせ、残りの2)を加え、泡をつぶさないように混ぜる。薄く無塩バター(分量外)を塗ったハート型2個に流し入れ、表面を平らにして粉砂糖を全体にふる。
7)180度のオーブンで35分焼く。さめたら型から取り出し、LOVEと切り抜いた紙を置いて粉砂糖をふる。
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