味ごはんシリーズ第二弾
さんまの炊き込みご飯です
さんまは先にグリルで焼いてからさらに炊き込むので身もふっくらします
土鍋でご飯を炊くのは初めて
途中、焦げ臭いにおいががキッチンを包み、失敗したかと不安になったのですが
奇跡か 偶然か お米のパッチリ炊きあがり加減に土鍋でのご飯炊きハマりそうです
しっかりおこげもできました。
新米が手に入ったら土鍋でごはんを炊いてみたいです
土鍋でさんまの炊き込みご飯
材料<4人分>
さんま・・・・・・・2尾
塩・・・・・・・・・適量
米・・・・・・・・・3合
しょうゆ・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・大さじ2
だし汁・・・・・・・540ml
青ネギ・・・・・・・少々
作り方
1、米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく。
2、さんまは洗って頭と尾を落とし、内蔵をとり、半分に切って両面塩をふる。グリルで皮に焦げ目がつく程度まで焼く。
3、土鍋に1とだし汁、しょうゆ、酒を入れ、2をのせる。ふたをして強火で沸騰するまで火にかけ、沸騰したら弱火にし、17分くらいたったら火を止めて15分くらいむらしてふたを取る。
4、さんまをほぐし、骨をとる。さっくり混ぜてできあがり。お好みで青ネギをちらす。
from みわ
さんまの炊き込みご飯です
さんまは先にグリルで焼いてからさらに炊き込むので身もふっくらします
土鍋でご飯を炊くのは初めて
途中、焦げ臭いにおいががキッチンを包み、失敗したかと不安になったのですが
奇跡か 偶然か お米のパッチリ炊きあがり加減に土鍋でのご飯炊きハマりそうです
しっかりおこげもできました。
新米が手に入ったら土鍋でごはんを炊いてみたいです
土鍋でさんまの炊き込みご飯
材料<4人分>
さんま・・・・・・・2尾
塩・・・・・・・・・適量
米・・・・・・・・・3合
しょうゆ・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・大さじ2
だし汁・・・・・・・540ml
青ネギ・・・・・・・少々
作り方
1、米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく。
2、さんまは洗って頭と尾を落とし、内蔵をとり、半分に切って両面塩をふる。グリルで皮に焦げ目がつく程度まで焼く。
3、土鍋に1とだし汁、しょうゆ、酒を入れ、2をのせる。ふたをして強火で沸騰するまで火にかけ、沸騰したら弱火にし、17分くらいたったら火を止めて15分くらいむらしてふたを取る。
4、さんまをほぐし、骨をとる。さっくり混ぜてできあがり。お好みで青ネギをちらす。
from みわ