野菜が高騰している今、
我が家ではありがたいことにじゃがいもがたっぷりあって、とても助かっています
じゃがいもは色々使えて便利ですよね
おかずはもちろん、おやつにだって大変身☆
今回はじゃがいもを使っておやきを作りました。
割ってみると・・・山形特産『おみ漬け』が入っています。
じゃがいものおやき
材料<12個分>
じゃがいも(中)・・・・・3個
白玉粉・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・大さじ3
おみ漬け・・・・・・・・・60g
しょうゆ・・・・・・・・・ 適宜
おにぎりのり・・・・・・・6枚
作り方
1、じゃがいもはラップをし、レンジにかける。やわらかくなったら裏ごししながらつぶす。
2、ボウルに白玉粉を入れ、分量の水を少しずついれて練る。
3、じゃがいもが冷めたら2に加えて、ムラなく混ぜる。
4、おみ漬けをみじん切りにしておく。
5、3を適量とって4を包み、円盤状に整える。
6、フライパンにごま油をひき、5を焼く。片面に焼き目がついたら裏返し、両面が焼き上がったらハケでしょうゆを塗り、再度両面を焼く。
7、半分に切ったのりを巻く。
おみ漬けの代わりに野沢菜でもいいですよ
from みわ
我が家ではありがたいことにじゃがいもがたっぷりあって、とても助かっています
じゃがいもは色々使えて便利ですよね
おかずはもちろん、おやつにだって大変身☆
今回はじゃがいもを使っておやきを作りました。
割ってみると・・・山形特産『おみ漬け』が入っています。
じゃがいものおやき
材料<12個分>
じゃがいも(中)・・・・・3個
白玉粉・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・大さじ3
おみ漬け・・・・・・・・・60g
しょうゆ・・・・・・・・・ 適宜
おにぎりのり・・・・・・・6枚
作り方
1、じゃがいもはラップをし、レンジにかける。やわらかくなったら裏ごししながらつぶす。
2、ボウルに白玉粉を入れ、分量の水を少しずついれて練る。
3、じゃがいもが冷めたら2に加えて、ムラなく混ぜる。
4、おみ漬けをみじん切りにしておく。
5、3を適量とって4を包み、円盤状に整える。
6、フライパンにごま油をひき、5を焼く。片面に焼き目がついたら裏返し、両面が焼き上がったらハケでしょうゆを塗り、再度両面を焼く。
7、半分に切ったのりを巻く。
おみ漬けの代わりに野沢菜でもいいですよ
from みわ