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熊本の馬肉

熊本へ。馬肉は熊本でしか食べられないという。

馬肉?イノシシやシカみたいに獣のにおいがしてるのと違うの?それほどわざわざ行ってまで食べるものなの?

とまあ、しょうがないな、これも付き合いか。なんて気分で行くことになりました。

家から高砂の友人宅へ行き、そこから2人で伊丹空港へ。高速をおりそこなって、千里の方まで行って戻ってというハプニングがあったものの渋滞もなく到着。

空港は駐車場が満。みなさん大勢の方がお出かけの様子。

空港から市内まで、渋滞。1時間以上かかって、ANAホテルに到着。

さて問題の馬肉屋さん。まずコロッケを食べましたが、馬肉コロッケだったらしい。ただのじゃがコロッケですが。

で、お刺身。さしのはいったのと、赤身と、レバーです。さしのは、上等の牛肉、よりあっさりしてて、臭みもなくていただけます。赤身はいくらでも食べられる。まぐろから臭みをなくしたような食感。味がないに近い。レバーに驚き。こりこりしてて、血の味もしないし淡白なお味、すーすーと食べられます。まったく何のくせもない。

次に馬肉のかつ。これまた、牛カツに似てて、脂っこくなくいくらでも食べられる。味の形容が難しい。味がないわけでもないし・・。とにかくおいしかったです。

食べるだけに来る価値はあります。

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