メキシコ製の缶詰製品というだけでもスーパーで見るのは珍しかったので、つい買っちゃいました。
しかも残り一個だったし。惹かれますよね、こういうの。
スペイン語(キューバ仕込み)通訳の友人に「どうやって食べるもの?」と聞いてみましたら、
メキシコ料理の付け合せについていて、辛いものが多いメキシコ料理を食べる前にこれを食べておくと
胃の保護膜になる、らしいです。
ほほう。・・・とりあえずメキシコ料理を作るあては無いので、パンに塗っていい?
「うん!美味しいと思うよ!あと、ゆで卵に!!」
食パンに塗ってトーストしてみたら、およそ見た目はゆるめの餡子なんだけど、薄塩味で美味しかったです。
これはまた見かけたら買おう。好きな味だったわ。
ゆで卵につけてみたら、甘い食パンよりも塩味が際立って美味しかった・・・。
そうか、パンもバケットのほうが合うかもしれない。
でもね、メキシコの缶詰作った方、プルタブ引っ張ったらプルタブだけ取れちゃったのよ・・・・・・
家で食べたから缶切りで開けられるからいいけど。
プルタブは過信しちゃいけないわね。