明日は友人たちと味噌を仕込む日なのですが、
全部で5キロの大豆を一人では炊けないので(水を含むととても沢山になるのです)、手分けして炊きます。
ウチは2キロを担当いたしましたので、2キロ・・・普通の鍋ではひと鍋で炊けません。。。
昨年は小さい(といっても家の鍋では一番大きい)鍋を二つで炊きましたが、
今回は羽釜でお庭で炊きました。
夕方になると少し肌寒いです。山の上に住んでおりますので。
とりあえず蓋をしてぐつぐつ煮込んで、あとは小さいお鍋2つに分けて、新聞紙でぐるぐる巻きにして保温鍋状態に。
・・・ほんとは今日までに鍋帽子を作りたかったのですが間に合いませんでしたのよ・・・。
でもお役立ちです、新聞紙。