
わたくしの実家は、クリスマスにミートローフを焼いておりました。
子供の頃だけですけれど。
マッシュポテトのこんがりしたのが美味しくて大好きでした。
ひとしさんはあまり食べた記憶がないというので(チキン派でしたのね)
焼いてみました。


パン粉とコーン缶とみじん切り玉葱(今日は紫玉)と少し牛乳を加えて混ぜます。



熱いうちに丁寧につぶして、目の細かいザルなどで裏ごします。
柔らか目がよいのですがマヨネーズだけで作ると油っぽくなるので、
塩コショウと牛乳、コーン缶の汁などで適当に調節してください。
ヨーグルトを入れるとさっぱりします。

あらかた火の通った肉の上に飾り付けます。


サーブしてお召し上がりください。
実家のは、皿なし巨大ナマコ型でした・・・

太った猫のようなものがテーブルに乗っかっておりましたのよ。。。


