「絵師・時実月夜の似顔絵イラスト」
12/19(土)・20(日)13:00~16:00
カワイイ額つき¥800
予約不要
ということで。
アイビースクエア・アイビー学館にて開催中の「111匹の龍の末裔」展示の
ワークショップイベント日の19、20日に似顔絵を描きまする。
時間外でも月夜が居て、道具があればお受けできますので、
ぜひぜひこの機会をお見逃しなく!
ふう。
営業してみました。
ひさびさにごはんネタ。
といっても写真ナシですが。
今夜のお夕食は土鍋炊き込みご飯でした。
義母が出かけていたので、ひとしさんと二人だからカンタンに。
ごはんは昆布だしと塩と醤油とお酒、
鶏肉と栗と大根葉と白葱を入れて土鍋で炊いて、
炊き上がったら卵を落として蒸らして、半熟を混ぜていただきます。
栗は採れたてよりも冷蔵か冷凍で冷やして保存した方が断然甘くなります。
ごはんはお代わりの途中から好みでスダチを絞って戴くと、
少し目先が変わって・・・食べ過ぎます。
お汁物は、醤油仕立ての済ましですが、具は擂り流しレンコンと、出し昆布とトマトです。
トマトはスライスして、煮過ぎないように温める位の感覚で最後に入れます。
レンコンも擂り流しにすると温まりますよ。
不思議な取り合わせですが、生トマトが美味しくない時期でも
加熱すると甘みと酸味が引き立つので、トマト入りのスープはおすすめです。
12/19(土)・20(日)13:00~16:00
カワイイ額つき¥800
予約不要
ということで。
アイビースクエア・アイビー学館にて開催中の「111匹の龍の末裔」展示の
ワークショップイベント日の19、20日に似顔絵を描きまする。
時間外でも月夜が居て、道具があればお受けできますので、
ぜひぜひこの機会をお見逃しなく!
ふう。
営業してみました。
ひさびさにごはんネタ。
といっても写真ナシですが。
今夜のお夕食は土鍋炊き込みご飯でした。
義母が出かけていたので、ひとしさんと二人だからカンタンに。
ごはんは昆布だしと塩と醤油とお酒、
鶏肉と栗と大根葉と白葱を入れて土鍋で炊いて、
炊き上がったら卵を落として蒸らして、半熟を混ぜていただきます。
栗は採れたてよりも冷蔵か冷凍で冷やして保存した方が断然甘くなります。
ごはんはお代わりの途中から好みでスダチを絞って戴くと、
少し目先が変わって・・・食べ過ぎます。
お汁物は、醤油仕立ての済ましですが、具は擂り流しレンコンと、出し昆布とトマトです。
トマトはスライスして、煮過ぎないように温める位の感覚で最後に入れます。
レンコンも擂り流しにすると温まりますよ。
不思議な取り合わせですが、生トマトが美味しくない時期でも
加熱すると甘みと酸味が引き立つので、トマト入りのスープはおすすめです。