びろーん

2008年01月05日 | 虫写真
(不明。クチバ系?
追記。エグリヅマエダシャク?)
2007年7月写真。
やる気皆無だが、アップしないと虫写真がいつまでも片づかないので。

ナメクジとイモムシとシャクトリムシを足して3で割ったようなやつである。


どうにもだれた印象。
癒し系グッズとして売り出せば売れないだろうか。


こいつも同じにおいがする。
……こっちはシャクトリか?


01月05日のシー占い (BlogPet)

2008年01月05日 | その他
シーが占ってあげるね。
今日は「記事運あり」だよ。きょうのあなたは記事とおなじぐらいの運勢です

それは最悪の運勢という意味でしょうか?




今日の宇宙生物はシュークリームです。
カスタードクリーム作るのは面倒くさそうなので、普通に泡立てたクリームをつっこみました。
あとチーズもおすすめ。
バナナもいけるんじゃないかと思う。

レシピは例によって余裕があれば追記で。

で、そのレシピ。

・材料(シューのみ)

小麦粉 75グラム
バター 75グラム
卵 3~4個
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ

オーブンは熱しておく。
粉(砂糖含む)はふるっておく。

1、小さめの鍋に水1カップ(100グラム)、バター、塩を入れて、混ぜながら煮立てる。
2、鍋を火から下ろしてふるっておいた粉を一度に加え、ヘラで手早くかき混ぜる。
3、また弱火にかけて全体が透明感が出てくるまでよく練る。
4、鍋を火から下ろし、卵を1個ずつ割り入れて練り合わせ、4個目の卵はときほぐして少しずつ様子を見ながら加えていく。
たねのかたさはヘラを持ち上げたときゆっくり流れ落ちるくらい。これくらいになったら、卵が残っていてもやめる。
5、天板に油を引き小麦粉を薄くふり、「4」を3センチくらいに丸くしぼりだす。
(自分はアルミ箔を敷き、バターを薄く塗った)
かなりふくらむので、多すぎないように。
6、200~230度のオーブンの下段で、きつね色になるまで焼く。
7、皮が冷める前に切り込みをいれ、冷めてからクリームなどをいれる。



焼いてるところ。
しっぽがあるのはご愛敬。


第2陣は怪生物化。
量が多すぎたのか、生地を長く放置しすぎたのか。
つか、レシピ通りだと1回や2回ではとても焼ききれない。