シーが占ってあげるね。
それは最悪の運勢という意味でしょうか?
今日の宇宙生物はシュークリームです。
カスタードクリーム作るのは面倒くさそうなので、普通に泡立てたクリームをつっこみました。
あとチーズもおすすめ。
バナナもいけるんじゃないかと思う。
レシピは例によって余裕があれば追記で。
で、そのレシピ。
・材料(シューのみ)
小麦粉 75グラム
バター 75グラム
卵 3~4個
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
オーブンは熱しておく。
粉(砂糖含む)はふるっておく。
1、小さめの鍋に水1カップ(100グラム)、バター、塩を入れて、混ぜながら煮立てる。
2、鍋を火から下ろしてふるっておいた粉を一度に加え、ヘラで手早くかき混ぜる。
3、また弱火にかけて全体が透明感が出てくるまでよく練る。
4、鍋を火から下ろし、卵を1個ずつ割り入れて練り合わせ、4個目の卵はときほぐして少しずつ様子を見ながら加えていく。
たねのかたさはヘラを持ち上げたときゆっくり流れ落ちるくらい。これくらいになったら、卵が残っていてもやめる。
5、天板に油を引き小麦粉を薄くふり、「4」を3センチくらいに丸くしぼりだす。
(自分はアルミ箔を敷き、バターを薄く塗った)
かなりふくらむので、多すぎないように。
6、200~230度のオーブンの下段で、きつね色になるまで焼く。
7、皮が冷める前に切り込みをいれ、冷めてからクリームなどをいれる。
焼いてるところ。
しっぽがあるのはご愛敬。
第2陣は怪生物化。
量が多すぎたのか、生地を長く放置しすぎたのか。
つか、レシピ通りだと1回や2回ではとても焼ききれない。
今日は「記事運あり」だよ。きょうのあなたは記事とおなじぐらいの運勢です
それは最悪の運勢という意味でしょうか?
今日の宇宙生物はシュークリームです。
カスタードクリーム作るのは面倒くさそうなので、普通に泡立てたクリームをつっこみました。
あとチーズもおすすめ。
バナナもいけるんじゃないかと思う。
レシピは例によって余裕があれば追記で。
で、そのレシピ。
・材料(シューのみ)
小麦粉 75グラム
バター 75グラム
卵 3~4個
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
オーブンは熱しておく。
粉(砂糖含む)はふるっておく。
1、小さめの鍋に水1カップ(100グラム)、バター、塩を入れて、混ぜながら煮立てる。
2、鍋を火から下ろしてふるっておいた粉を一度に加え、ヘラで手早くかき混ぜる。
3、また弱火にかけて全体が透明感が出てくるまでよく練る。
4、鍋を火から下ろし、卵を1個ずつ割り入れて練り合わせ、4個目の卵はときほぐして少しずつ様子を見ながら加えていく。
たねのかたさはヘラを持ち上げたときゆっくり流れ落ちるくらい。これくらいになったら、卵が残っていてもやめる。
5、天板に油を引き小麦粉を薄くふり、「4」を3センチくらいに丸くしぼりだす。
(自分はアルミ箔を敷き、バターを薄く塗った)
かなりふくらむので、多すぎないように。
6、200~230度のオーブンの下段で、きつね色になるまで焼く。
7、皮が冷める前に切り込みをいれ、冷めてからクリームなどをいれる。
焼いてるところ。
しっぽがあるのはご愛敬。
第2陣は怪生物化。
量が多すぎたのか、生地を長く放置しすぎたのか。
つか、レシピ通りだと1回や2回ではとても焼ききれない。