
今年は出来が良いとは聞いていたけど、こんなに立派な栗はちょっと記憶に無いくらいです。取り敢えず茹でて。やっぱり味が濃くて美味しいです。

メインは栗ご飯なのに写真撮り忘れました。それくらい沢山剥きまくっておりました。手伝って貰ったのに3時間以上ムキムキ。沢山あるのであとは一番手っ取り早い渋皮煮に。凄く久しぶりに作ったんですが、何時以来だろうと過去ログを漁ると9年振りですよ。

大量に出来ちゃってタッパ3つに保存中。今回も大変だったとはいえ、もっと丁寧に渋皮取れよと(笑
9年前の写真を見てもそれなりに上手く出来てたと思うし味もまあまあだったと記憶してるんですが、今回の方が家族の評判は良いんです。ただその実は、歳を重ねて味覚が変わったんだと思うんですよ。作った本人は今や手元にラムやブンデーがなかったから納得してないですし。でも、永らく楽しめます。