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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

白菜漬け

2007-12-28 | 野菜


去年から 自分で 白菜漬けを 作るようになりました
まだ全然上手ではありませんし あまり減らないのですが
買ったものよりは 安心だし安いというだけが 自慢です

残念ながら まだ 自作の白菜ではありません
何年か後には 自分で作った白菜で 漬けてみたいです
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8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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家庭の味 (たけ47)
2007-12-28 18:14:49
白菜や沢庵は、家庭の味がでる食べ物ですネ。
上手く漬かってるように見えますよ。
自作の白菜で、自宅で漬物作りは自分流の味にできるので、理想的ですね。
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おいしそう (ひろ)
2007-12-28 22:18:30
私白菜の漬物大好きです。もっぱら実家で貰ったり、自分で遣るのは浅漬けを作るねじ式の容器に初めから食べる大きさに切って漬けます。          これは白菜半分ですか?四分の一が二つですか?このぐらいづつ漬ければいいのかな。1個やってしまうとすっぱくなってしまいますよね。家族の人数によりますよね。りんごのほっぺさんのお宅は何人ですか? 
  とうがらしって1本をそのまま入れるのとハサミで薄く輪切りにするのと変わりありませんか?
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ひろ様 (りんごのほっぺ)
2007-12-29 00:08:55
うち、漬物食べるの私だけです。
夫はたまに少し食べますが、ほとんど食べないと言ってもいいくらいです。
義母はドクターストップです。

白菜2株も付けてしまったので、食べきれずに、多分酸っぱくなってしまうと思います。
でも、そのくらい漬けないと、水が上がってこないんですよ。
お正月にお客さんが来れば、減るかな~?
いや、お正月前に、酸っぱくなってしまうかも・・・
娘や息子も漬物食べないので、届けても仕方ないし・・・

私は、唐辛子は漬ける時は入れません。
飾りにするだけです。

割合美味しく漬かったと、自分では思っています。塩分は3%です。
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たけ47様 (りんごのほっぺ)
2007-12-29 00:12:34
働いている時は、自分で白菜を漬けるなんて考えたこともありませんでした。
仕事を辞めて、やっと生活にゆとりが出てきました。
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Unknown (coco)
2007-12-29 08:34:56
去年、作った白菜漬けは、塩を多かったのか塩辛かったんです・・。
たかな漬けは、慣れてるから大丈夫なんですけど、
白菜漬けは、まだまだ慣れません~。
白菜をたんと収穫できるようになったら、練習もいっぱいできますよね・・。
野菜作りも、漬物作りも、ベテランになるまで時間がかかりそうです~。
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ありがとうございます (ひろ)
2007-12-29 08:44:27
いつも適当に塩をやっていました。3%ですね! 辛いと水洗いしたりして、すごい適当でしょ! 私(お恥ずかしい! ちゃんと重石で遣られてるんですね。

去年 唐辛子を作ってゴールドブレンドの空きビンに入れて置いたのは大丈夫でしたが入りきれずにビニールに入れておいたのは、赤い色もあせてしまい中の種がかびていました。ビンは2本ありますが捨てた方が多いような・・・  そのままにした私が悪いんですが手間を惜しんではいけませんね。  

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ひろ様 (りんごのほっぺ)
2007-12-29 21:50:09
体重計で重さを測って、その3%の塩を入れるようにしています。
今回のは好評で、今日娘が来ていて、食べていました。
「嫌いだと決めつけないで!」と怒っていました。
美味しければ食べるんだ~と分かりました。

自家製の唐辛子、いいですね。
私も作ってみようかしら?
ビニール袋での保存は駄目なんですね。
覚えておきます。

漬けもの桶も、漬物石もちゃんと買って、やる気まんまんなのですが、
なかなか急には、上手くなりませんよね。
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coco様 (りんごのほっぺ)
2007-12-29 21:52:45
やっぱりベテランになるまでには、何年もかかるのでしょうね。
私は、なにもかも始めたばかりなので、すべて見よう見まねです。
でも、楽しいです。
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