ブログ
ランダム
【11/18】goo blogサービス終了のお知らせ
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
goo blog サービス終了のお知らせ
おいしい野菜をつくろう
採れたて野菜は おいしい!
白菜漬け
2007-12-28
|
野菜
去年から 自分で 白菜漬けを 作るようになりました
まだ全然上手ではありませんし あまり減らないのですが
買ったものよりは 安心だし安いというだけが 自慢です
残念ながら まだ 自作の白菜ではありません
何年か後には 自分で作った白菜で 漬けてみたいです
コメント (8)
«
キルト生地のエプロン
|
トップ
|
お好み焼き
»
このブログの人気記事
ナスの葉っぱが穴だらけ
茄子は病気です
クズ(葛)とアレチウリ(荒地瓜)の違い
トウモロコシの防獣ネット張り
キュウリの雌花が咲かない理由
メンデルの法則の発見にエンドウが使われた理由
ナスに穴が開いてますが
ナスの葉が虫に食われてる!
キュウリの葉はボロボロ・・・
青シソ発芽せず
8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)
コメント日が 古い順 |
新しい順
家庭の味
(
たけ47
)
2007-12-28 18:14:49
白菜や沢庵は、家庭の味がでる食べ物ですネ。
上手く漬かってるように見えますよ。
自作の白菜で、自宅で漬物作りは自分流の味にできるので、理想的ですね。
返信する
おいしそう
(
ひろ
)
2007-12-28 22:18:30
私白菜の漬物大好きです。もっぱら実家で貰ったり、自分で遣るのは浅漬けを作るねじ式の容器に初めから食べる大きさに切って漬けます。 これは白菜半分ですか?四分の一が二つですか?このぐらいづつ漬ければいいのかな。1個やってしまうとすっぱくなってしまいますよね。家族の人数によりますよね。りんごのほっぺさんのお宅は何人ですか?
とうがらしって1本をそのまま入れるのとハサミで薄く輪切りにするのと変わりありませんか?
返信する
ひろ様
(
りんごのほっぺ
)
2007-12-29 00:08:55
うち、漬物食べるの私だけです。
夫はたまに少し食べますが、ほとんど食べないと言ってもいいくらいです。
義母はドクターストップです。
白菜2株も付けてしまったので、食べきれずに、多分酸っぱくなってしまうと思います。
でも、そのくらい漬けないと、水が上がってこないんですよ。
お正月にお客さんが来れば、減るかな~?
いや、お正月前に、酸っぱくなってしまうかも・・・
娘や息子も漬物食べないので、届けても仕方ないし・・・
私は、唐辛子は漬ける時は入れません。
飾りにするだけです。
割合美味しく漬かったと、自分では思っています。塩分は3%です。
返信する
たけ47様
(
りんごのほっぺ
)
2007-12-29 00:12:34
働いている時は、自分で白菜を漬けるなんて考えたこともありませんでした。
仕事を辞めて、やっと生活にゆとりが出てきました。
返信する
Unknown
(
coco
)
2007-12-29 08:34:56
去年、作った白菜漬けは、塩を多かったのか塩辛かったんです・・。
たかな漬けは、慣れてるから大丈夫なんですけど、
白菜漬けは、まだまだ慣れません~。
白菜をたんと収穫できるようになったら、練習もいっぱいできますよね・・。
野菜作りも、漬物作りも、ベテランになるまで時間がかかりそうです~。
返信する
ありがとうございます
(
ひろ
)
2007-12-29 08:44:27
いつも適当に塩をやっていました。3%ですね! 辛いと水洗いしたりして、すごい適当でしょ! 私(お恥ずかしい!
ちゃんと重石で遣られてるんですね。
去年 唐辛子を作ってゴールドブレンドの空きビンに入れて置いたのは大丈夫でしたが入りきれずにビニールに入れておいたのは、赤い色もあせてしまい中の種がかびていました。ビンは2本ありますが捨てた方が多いような・・・
そのままにした私が悪いんですが手間を惜しんではいけませんね。
返信する
ひろ様
(
りんごのほっぺ
)
2007-12-29 21:50:09
体重計で重さを測って、その3%の塩を入れるようにしています。
今回のは好評で、今日娘が来ていて、食べていました。
「嫌いだと決めつけないで!」と怒っていました。
美味しければ食べるんだ~と分かりました。
自家製の唐辛子、いいですね。
私も作ってみようかしら?
ビニール袋での保存は駄目なんですね。
覚えておきます。
漬けもの桶も、漬物石もちゃんと買って、やる気まんまんなのですが、
なかなか急には、上手くなりませんよね。
返信する
coco様
(
りんごのほっぺ
)
2007-12-29 21:52:45
やっぱりベテランになるまでには、何年もかかるのでしょうね。
私は、なにもかも始めたばかりなので、すべて見よう見まねです。
でも、楽しいです。
返信する
規約違反等の連絡
「
野菜
」カテゴリの最新記事
泥付き里芋の保存
のらぼう菜も大きくなってきました
うちの茎ブロッコリー
大きな里芋
ラディッシュのサラダ
小さめのブロッコリーのがちょうどよい
茎ブロッコリーの頂花蕾カット
茎ブロッコリーに小さな頂花蕾
アスパラ菜は茎が美味しい
昨日はミニドライブ
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
キルト生地のエプロン
お好み焼き
»
ログイン
編集画面にログイン
カレンダー
2025年6月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
次月
文字サイズ変更
小
標準
大
最新記事
ブログを閉じます
しばらくお休みします
メタセコイア並木
カワセミのホバリング
横須賀美術館
ハゼの実
泥付き里芋の保存
のらぼう菜も大きくなってきました
だるまささぎ
はにわ展 1時間並びました
>> もっと見る
最新コメント
りんごのほっぺ/
横須賀美術館
yuto/
横須賀美術館
りんごのほっぺ/
泥付き里芋の保存
yuto/
泥付き里芋の保存
りんごのほっぺ/
だるまささぎ
さち/
だるまささぎ
りんごのほっぺ/
大きな里芋
らん/
大きな里芋
りんごのほっぺ/
映画が続きました
pandros/
映画が続きました
カテゴリー
おいしいもの
(495)
かなちゃん手形
(37)
Weblog
(652)
undefined
(0)
undefined
(0)
undefined
(0)
undefined
(1)
野菜
(2310)
豆類
(423)
ネギ類
(166)
椎茸
(3)
タマネギ
(115)
ゴボウ
(12)
トマト
(187)
キャベツ
(46)
ジャガイモ
(137)
オクラ
(10)
キュウリ
(172)
レタス類
(30)
ナス
(193)
ニンジン
(21)
大根
(260)
ズッキーニ
(81)
かぶ
(6)
ホウレン草
(101)
インゲン類
(9)
花
(510)
おいしい物
(812)
虫
(82)
本
(87)
趣味
(552)
景色
(226)
横須賀水道路
(57)
手芸
(176)
つぶやき
(628)
旅行
(251)
ブックマーク
I Love パソコン
パソナコン塾
おいしもの、大好き
tsubasaさん
あ~らふしぎ
さちさん
畑・畑・畑
senooさん
よしこさんのメモ帳
よしこさん
Pooh3 Kampf Gruppe プーさん
プーさん
家事の合間に。。。
yutoさん
園芸でちょこっと科学
ともこさん
Heyモーの家庭菜園を楽しむ
Heyモーさん
湘南農園 野菜作り
コロスケコロちゃん
私の畑日記
moriさん
koyukoの部屋
koyukoさん
野菜の時間です
里人さん
今日のメニュー
jugonさん
我が家の美味あれこれ
abu71_nomin さん
私の畑日記
springさん
ファーム佐兵衛
金沢のsaheeさん
もうすぐ いけどき お茶にするばい
長崎のLOHAS20さん
THE 田舎暮らし
バドさん
KICHI*KITCHEN
フィーユさん
花と緑を追いかけて
あけみ蝶デジカメ日記
あけみ蝶さん
気ままにブログ
kotimamaさん
m*comforts
まみいごさん
ビィーグル犬ロクとふらふらおばさん
パールさん
しらの風景
しらさん
minminの思うこと
minminさん
釣りと菜園と趣味の部屋
たけさん
naturecoco
cocoさん
バックナンバー
2025年01月
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2006年01月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年08月
2005年07月
2005年06月
2005年05月
プロフィール
自己紹介
野菜つくりを始めて22年になります。
体力がなくなり畑仕事もきつくなってきましたが、細々と続けています。
アクセス状況
アクセス
閲覧
1,349
PV
訪問者
517
IP
トータル
閲覧
7,298,316
PV
訪問者
2,071,044
IP
ランキング
日別
-
位
週別
905
位
goo blog
お知らせ
【11/18】goo blogサービス終了のお知らせ
【PR】ドコモのサブスク【GOLF me!】初月無料
【コメント募集中】株主総会に出席したことはありますか?
「#gooblog引越し」で体験談を募集中
goo blog
おすすめ
「#gooblog引越し」で体験談を募集中
【コメント募集中】株主総会に出席したことはありますか?
おすすめブログ
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
上手く漬かってるように見えますよ。
自作の白菜で、自宅で漬物作りは自分流の味にできるので、理想的ですね。
とうがらしって1本をそのまま入れるのとハサミで薄く輪切りにするのと変わりありませんか?
夫はたまに少し食べますが、ほとんど食べないと言ってもいいくらいです。
義母はドクターストップです。
白菜2株も付けてしまったので、食べきれずに、多分酸っぱくなってしまうと思います。
でも、そのくらい漬けないと、水が上がってこないんですよ。
お正月にお客さんが来れば、減るかな~?
いや、お正月前に、酸っぱくなってしまうかも・・・
娘や息子も漬物食べないので、届けても仕方ないし・・・
私は、唐辛子は漬ける時は入れません。
飾りにするだけです。
割合美味しく漬かったと、自分では思っています。塩分は3%です。
仕事を辞めて、やっと生活にゆとりが出てきました。
たかな漬けは、慣れてるから大丈夫なんですけど、
白菜漬けは、まだまだ慣れません~。
白菜をたんと収穫できるようになったら、練習もいっぱいできますよね・・。
野菜作りも、漬物作りも、ベテランになるまで時間がかかりそうです~。
去年 唐辛子を作ってゴールドブレンドの空きビンに入れて置いたのは大丈夫でしたが入りきれずにビニールに入れておいたのは、赤い色もあせてしまい中の種がかびていました。ビンは2本ありますが捨てた方が多いような・・・
今回のは好評で、今日娘が来ていて、食べていました。
「嫌いだと決めつけないで!」と怒っていました。
美味しければ食べるんだ~と分かりました。
自家製の唐辛子、いいですね。
私も作ってみようかしら?
ビニール袋での保存は駄目なんですね。
覚えておきます。
漬けもの桶も、漬物石もちゃんと買って、やる気まんまんなのですが、
なかなか急には、上手くなりませんよね。
私は、なにもかも始めたばかりなので、すべて見よう見まねです。
でも、楽しいです。