
娘一家が来ていたので キャベツを収穫し お好み焼きにしました
と言っても 私 お好み焼きの作り方とか・・・よく知りません・・・
娘は 学生時代に 関西の友人達と よくお好み焼きをしたというので
娘に 作ってもらいました スッゴク美味しくて 感激でした!!
娘は 「キャベツが良いから美味しいんだよ」 と言ってくれましたが
生地に入れた長芋も 平田牧場の豚肉も 美味しかったんだと思います
残った長芋を 婿殿が 切ってくれて 美味しい美味しいと食べてくれました
若い人たちが来ると 食事も活気が満ちて 楽しく 美味しくなりますね

和柄のキルト生地で
もう一枚エプロンを作りました
あったかくて
もう手放せません
今日 3枚目の生地を買ってきました
明日 縫おうと思います
体裁は悪いのですが
自分としては とても 気に入ってます
直径36センチぐらいの丸いホットプレートに1枚前面に流して半面焼けたら木ベラで切りこみを入れて裏返して居ます。見た目に美しくないです。
りんごのほっぺさんを見習わなくては・・・
私も、興味はあるのですが、作るのはなかなか難しいです。
私がスーパーで「“お好み焼きの粉”を買わなくっちゃ」と言いましたら、
娘が「関西の人はそんなもの使っていなかったよ。普通の小麦粉でいいんだよ」というので、
小麦粉に長芋のすったのを加え、だし汁でといて生地を作りました。
「おたふくソース」のホームページで検索して、分量などを調べました。
キャベツはたっぷり500g使いました。
娘さんの言う通りです
お好み粉 色々売ってます
昔は 小麦粉で・・・今は お好み粉 利用してます
山芋と卵 キャベツは細かく切って 多めが コツです
おソースに マヨネーズ とき辛子 花かつおね
紅生姜と青のりのせましたが、それでは焼きそば風?