goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ほうれん草のベビーリーフ

2007-12-26 | 野菜
八百屋でベビーリーフを見たら 1袋100円くらいですが ちょっぴりしか入っていませんでした
だったら 面倒でも 自分の畑から・・・と思い 不織布の下のホウレン草を間引きました



不織布が掛けてあると 葉がきれいです   赤っぽいのはルッコラです
あとは わさび菜と大根     今日のお昼ご飯の 生野菜です

野沢菜とジャコのおこわ

駅ビルの食品街に おこわの専門店が 開店しました
いろんな種類のおこわがあって いつも美味しそうです

でも 家で作った方が ずっと安くできるので 我慢して買わずに帰ってきました
【野沢菜とジャコのおこわ】が 美味しそうだったので 自分で作ってみました
 
多過ぎた~!

パ ン 粉 作 り

カキフライを作ろうとしたら アリャー! パン粉がありませんでした 
食パンがあったので フードプロセッサーで ガーッとやってみました

なんだ! 簡単にパン粉ができちゃうんですね!
いつもパン粉が残って古くなり 捨てていました

これからは パン粉は買わなくていいと 分かりました
まったく 調理の知識がない私です・・・

無事に カキフライができました (NHKの『きょうの料理プラス』を見て)
タルタルソースも自作して 私としては頑張りました  疲れました~!




コメント (10)    この記事についてブログを書く
« 割き干し大根 | トップ | キルト生地のエプロン »

10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
生サラダは高価 (たけ47)
2007-12-26 16:40:23
コンビニでも、小さな容器に入ってるサラダは、ほんの少ししか入っていませんね。
でも、1人暮らしで付きあわせのサラダなら、レタスを1玉買ってももてあますのでしょうね。
自家栽培してると、食べるだけ収穫できるしなにより新鮮なのがありがたいですね。
返信する
新鮮なお野菜 (さち)
2007-12-26 16:59:41
このように野菜が新鮮だと食べたくなりますね。
新鮮なほど栄養が高い物はありませんものね。
旬のものを頂く、これが出来そうでできませんね。畑をやっていると直送ですから、最高ですね。
返信する
Unknown (coco)
2007-12-26 16:59:57
こうやって毎日新鮮な野菜を生で食べるって、いいですよね~。
わたしも、ミックスレタスを少しずつ食べることが出来るように
なってきました・・。
返信する
たけ47様 (りんごのほっぺ)
2007-12-26 19:10:00
生野菜は、一度にたくさん買っても、美味しくなくなってしまうので、
家で栽培していると便利ですね。
不織布の下だと、この寒さでも芽が出るので、
ベビーリーフには事欠きませんね。
また不織布買ってきたので、種を蒔きます。
返信する
さち様 (りんごのほっぺ)
2007-12-26 19:15:35
何気なく始めた家庭菜園ですが、もう止められませんよ。
一番幸せなのは「何を食べようかな~?」と
畑から野菜を探してくることです。

退職後、田舎に引っ越して、畑をする人が多いというのもうなずけます。
返信する
coco様 (りんごのほっぺ)
2007-12-26 19:20:48
cocoさんの作っていらっしゃる野菜の事を、いろいろ真似させていただいて、
種類を増やしていきたいです。
冬でも、生野菜が採れるって有り難いですね。
レタスミックスは、春蒔きより秋蒔きの方が、虫害がなくて良いでしょうね?
返信する
野菜とパン粉 (tsubasa)
2007-12-26 21:35:54
みずみずしい野菜が収穫できていいですね!
生パン粉が残ったときは冷凍保存しておくと便利です。
返信する
盛り付けがグー (ひろ)
2007-12-26 21:55:10
サラダの盛り付けが美しいですね。お店で出てくるような盛り付けです
グルグル回る水きりを使うので混ざってしまいます。
盛り付けで食欲をそそりますね。私もがんばろう

タルタル作ったんですか? ウチの息子もカキフライはタルタルをかけます。 この間ちょうど使い終わったので挑戦しようかな。
返信する
tsubasa様 (りんごのほっぺ)
2007-12-27 14:35:59
フードプロセッサーでパン粉ができ、余ったら冷凍できる・・・と、賢くなりました。
フードプロセッサーを出しておくと、すぐ使えて便利です。
しまってしまうと、忘れちゃうんですよ。
返信する
ひろ様 (りんごのほっぺ)
2007-12-27 14:42:42
NHKの料理番組を見ていて、タルタルソースを作ってみる気になりました。
番組では、茹で卵・キュウリ・タマネギのみじん切りにマヨネーズでしたが、私は、生キュウリでなく、ピクルスのキュウリを使いました。
初めて作ったので、こんな物で良いのかどうかわからなかったのですが、家族は美味しいと言ってくれました。
返信する

野菜」カテゴリの最新記事