
春菊のおひたしが好きなのですが 少ししか採れません
そこで考えて 小松菜と混ぜて 増量することにしました
春菊は 香りが強いので おひたしは嫌という人にも
このミックスおひたしは お勧めです
この考えは ずっと以前 テレビか雑誌か忘れましたが 紹介されていましたっけ
すこしずつ数種類の野菜が採れる ミニ菜園向きのアイディアとも言えそうです

3個目の白菜を収穫しました 少し虫食いがありましたが ほとんど問題なし
外側と中程は 姉と分け 中心の部分を 漬物用に干しました
あまりギュッと強く巻いていませんが 1個目・2個目よりはずっしり重かったです
外側の葉で 今夜は【肉団子の土鍋煮込み】(NHK生活ホットモーニングの今日の放送)を作ります
冷凍おろし生姜

畑の大生姜を抜いて おろし生姜にしていますが 1株抜くと 使い残して
しなびてしまい 捨ててしまうことが多く もったいないと思っていました
すりおろして 冷凍しておくといいと聞き 今日は無駄なくすりおろしました
適当な冷凍容器が 考え付かなかったので おちょこに入れてみました
これをラップして 冷凍庫に入れておきます
古根生姜も 買うと高価ですもの