
鳥に食われた白菜の苗
見る見るうちにこの姿
“完膚なきまで”という表現が
ピッタリのありさまです。
犯人はヒヨドリではないか?
と、姉は言います・・・
そばにほうれん草や
菜花や野沢菜もあるのに
そちらは今のところ無事
キャベツの残り苗もやられてます

残ったのは、プランターに植えてあった白菜とキャベツの苗
玄関の近くに置いたのに、こちらも少し食われてました
よって、こちらは完全武装? で防御しました。
私が欲しいのは、白菜のつぼみなのです。美味しいよ~!
もう、これ以上は鳥さんにはあげませんよっ~!

玄関近くで、ついでにもう一枚。私が植えたパンジー
やっぱりセンスが感じられません・・・ちゃんと根付いただけで◎!

正月用の漬物を作る大根が欲しかったのですが
私の畑の大根は三浦大根系なので大きすぎます。
友人がかかわっている障害者の菜園にまだ大根が残っていると聞き
友人と行ってみました。 程よい大きさのがあったので5本買いました。
緑色の小さいのは別の種類です。 1本80円で譲ってもらいました。
障害のある人とその家族、支援者が力をあわせて作った大根です。
買うことも支援の1つになるのかも知れません。
おまけは小松菜と春菊

昨日リラさんの美味しそうなネギを見せて頂きました。
「そうだ私もケチケチしないでド~ンと使ってみよう!」
と思って、大事にとってあった大きな株を抜きました。

これを使って、今夜も豚しゃぶです。 野菜はネギと白菜のみ。
豚肉は生活クラブの『平牧桃園豚』。 すっごく美味しい豚肉です。
へたな牛肉より、ずっと美味しいです。しゃぶしゃぶはいつもコレ。
ネギはもう1種類畑にあります。それは正月から使います。
なんとなくケチケチ使ってます。何故かな~?

洗剤なしで汚れが落ちるという、このメラミンフォーム
最近、小さく、または薄くカットしてあるのが出回っている事を知り
用途に合わせていろいろなサイズを買って、あちこちで使っています
小さくカットしたのを1つ持って風呂に入り、
それを使い切るだけで、その日はおしまいにすると
チョットずつあちこちがきれいになるかな~?
ちなみに今日は風呂場の椅子を磨いたら、1個を使い切りました
炊飯器・食洗機・冷蔵庫などの汚れ落としも簡単そう!
洗剤を使わないのがいい! 手が荒れないもの!

春、とう立ちした菜の花を食べようと思って、残った苗を植えておいたのに
白菜の苗は、鳥たちの餌になってしまったようです。ガッカリ・・・(グスッ)
鳥たちの餌になる物が、だんだん少なくなってきたのでしょう。
キャベツの残った苗も、鳥に食われていました。ウ~ン、どうしよう?

20年も前に増築した部分の雨戸は、何故か白いんです。
汚れが目立ってず~っと気になっていましたが、
雨戸は昼間は見えないので、何年も何年も汚れたままでした。
今日暖かくて気持ち良い天気だったので、思い立って雨戸を拭いてみました。
比べて見ると、きれいになったのがハッキリ分かります。いい気分!
でも、肩が痛くなりそうなので1枚だけにしておきました。
年内に全部きれいになるといいのですが・・・・・?

同じ増築部分の外壁も白色です。去年ペンキを塗り替えたのに
もう黒っぽくなっています。ここも濡れ雑巾で拭いてみたら
割りに簡単にきれいになりましたが・・・高い所は届かない・・・
あ~、息子でもいれば、手伝ってもらいたいところですが・・・
今日は一日中良く働きましたよ~!
ほっぺさんもたまには働くんですねぇ~!(エッ?)

野沢温泉村で昔から作られている【しょうに芋】を作ってみました。
本当は皮付きの小さなジャガイモを使うのですが、
皮が少し緑っぽかったので、むいて使いました。
住吉屋さんで作り方を教えてもらいました。
甘辛くて美味しいお料理です。
この小さいジャガイモ1kgで105円でした。
手はかかりましたが、安い値段でお料理ができました。

野沢温泉蕪四季会社から、お待ちかねの野沢菜漬けが届きました。
茎の部分はシャキシャキと歯応え良く、野沢菜の香りがします。
葉の部分で御飯を包んで食べるのも好きです。
おまけは野沢菜(蕪)の絵の小皿でした。

横浜中華街で忘年会があったので、少し早めに出て
みなとみらい→赤レンガ倉庫→大桟橋→山下公園→中華街と
1時間と少し歩いてみました。
あまり寒くなかったので、海沿いの道も気持ち良かったです。
夜景の写真は難しかった!

今夜は年末の金曜日。
忘年会が多かったようで中華街も大変にぎやかでした。

忘年会のお土産の中華饅頭と、マリンタワー
中華まん、夜食べると太るから、明日にしましょう・・・
本当はとても食べたいけれど・・・

たけ47さんのブログを見ていると讃岐うどんが食べたくなります。
ジパング倶楽部の3割引を利用してJRで香川に行こうと思い、
旅行ガイドBOOKを見ています。 坂出市のページを見ていたら
たけ47さんの亀城庵と、もう1つ私にはお馴染みの店がありました。
それは【鎌田醤油坂出蔵元直売所】です。だいぶ前から取り寄せています。
今日も今届いたばかりです。 うちのお気に入りは『精進だし醤油』
パーティーのお土産に頂いてから、気に入ってずっと使っています。
色がうすくて、塩分も少なくて、家族みんなが好きです。