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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

白菜漬け

2006-12-03 | 野菜

漬物の季節です。JAにも白菜がずらりと並んでいます。
中が黄色い白菜を一つ買って、一日天日で干しました。

生まれて初めての、樽で漬ける白菜漬け
説明書をよく読んで、塩分は3%で漬けました。
白菜1株で2.5kgでした。だから塩は75gです。
重石は、白菜の2倍=5kgですが、
私の持っている重石は6kgです。
まぁ、大丈夫でしょう。

この樽なら2~3株は漬けられたと思います。
上手くできたら、年内にもう一度漬けてみます。

 これは農家の直売で買った漬物
 近隣の伊勢原市の特産
 『おおやま菜』の漬物です。

 ちゃんと【製造者】を確認して買いました。
 製造者=JAいせはら大山支所です。
 材料は塩と大山菜だけ。添加物なしです。

 冬になる前、漬物の季節です。
 さまざまな漬物が美味しい! 
 そろそろ野沢菜も届くかな~?
 



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