goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

頂き物です

2006-12-11 | 野菜

仕事から帰ったら、玄関前に野菜が山積みになっていました。
近所の畑友達からの届け物でした。
写真に写っているのは、ほんの一部。

姉に半分分けてあげました。
このほかに、春菊や野沢菜もた~くさん!
今夜は頂いた野菜で豚肉のしゃぶしゃぶでした。

甘酢漬け

2006-12-11 | Weblog

友人から教わった甘酢漬け。
大根は、2つに割って2つに切る。
(1本の大根を4つに切ることになる)

大根5kg(大根5本程)・砂糖1kg・塩1カップ・酢1カップを
大きなビニール袋に入れて5~7日で食べられる。
(漬物石は不要)(冷蔵庫に入れなくて大丈夫)

いくらでも食べられて、困るほど。
8~10mm位の厚さに切ってワイルドに食べたい漬物です。
(ザラメを使ったので、液が茶色っぽくなったのかも?)
(漬けあがった大根は真っ白できれいです)
コメント (6)

もらい物の落ち葉

2006-12-11 | 旅行
ずっと前から、落ち葉を集めて堆肥を作りたいと思っていましたが
なかなか時間がとれず、半ば諦めていました。

きょう仕事先の庭の手入れをしている方が
落ち葉を袋に入れて、ゴミに出す準備をしておいででした。

思い切って『くださいますか?』とお願いしたら
『OK!』でしたので、トランクに積んできました。 
90Lの袋いっぱいの、土や石が入っていないきれいな落ち葉です。

コメント (5)