goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

キヌサヤ・2種

2006-12-21 | 野菜



ソラマメ、ツタンカーメンのエンドウに続いて
赤花と白花のキヌサヤエンドウが出揃いました。
4種類の豆がうまく冬を越せますように!!

スナップエンドウも蒔きたかったけれど、畑が足りませんでした。
春が来るのが楽しみで~す!

ほうれん草とゴボウ

2006-12-21 | 野菜

今日の収穫はほうれん草とゴボウ
このゴボウ60cmもあって、抜くのが大変でした
しりもちついてしまいましたよ!

ほうれん草は、これでも去年までよりは“まし”な出来具合
10株で3人分になりました。
コメント (2)

アケビの蔓の脱衣カゴ?

2006-12-20 | Weblog

野沢温泉はアケビの蔓細工が有名と聞きました。
手のかかる仕事なので、かなりのお値段です。

住吉屋さんの温泉の脱衣カゴは、アケビの蔓細工かしら?
いい感じの脱衣カゴでしたので、1枚パチリと撮ってみました。
コメント (1)

野菜のぬいぐるみ

2006-12-20 | Weblog

野沢温泉の土産物店で売っていた“ぬいぐるみの野菜”
欲しいな~と思ったけど買いはしませんでした。

どうせ私はぐちゃぐちゃにしてしまいそうだから・・・
自分で作ったら面白そう・・・ネギを作ってみたいな~
コメント (3)

ゴディバのクマちゃん・2006

2006-12-20 | Weblog
やっぱり買ってしまいました。ゴディバのクマちゃん目が寄ってます?
コメント (2)

細々、自家製野菜

2006-12-19 | Weblog
大根以外の冬野菜は細々しか採れません。
今日はスティッコリーの脇芽とターサイの間引き菜。



細々でも採れれば嬉しいものです。手間暇掛けて洗いました。
上記以外の今日の自家製野菜↓
コメント (2)

レストラン藤屋御本陣〔善光寺門前〕

2006-12-18 | 旅行

善光寺の門前の通りに【藤屋御本陣】というステキなレストランがありました。
“本陣”というのだから、以前は旅館のようなものだったのでしょうが、
最近レストラン&ブライダルのスペースとしてリニューアルしたそうです。

古風で風格のある内装がステキです。ランチはイタリアンでした。
お値段もまあまあ手頃で、美味しく頂きました。

長野においでの際は、立ち寄ってみる価値がありそうですよ。
昼時に行きましたが、10分ほど待っただけで食べられました。
コメント (3)

雪の野沢温泉

2006-12-18 | 旅行

今朝起きたら野沢温泉は雪でした。雪国で雪を見られたら幸せです。
上の写真は宿のすぐ前の『麻釜』の雪の情景です。ムードがありました!

下の写真は温泉街の雪囲いの様子です。雪が降るとステキですが、
昨日見た時は、棒や板切れ、木の枝で囲っただけの素っ気ない物でした。
雪が降ると、見違えるようなステキな様子に変身してました!
コメント (2)

初めての寄せ植え

2006-12-16 | 

ブログのお友達・さちさんのお宅にお邪魔して、寄せ植えを教えて頂きました。
なかなか難しかったですよ。やはり花の選び方から勉強しなくちゃ駄目ですね。
大分手伝って頂きましたが、一応私にとってはじめての作品です。
さちさんありがとうございました。それに・・・ご馳走様でした!

下の写真はさちさんのお宅で撮ったもの。
手前の二つはさちさんの作品。
さすがにアクセントのある素晴らしい作品です。
う~ん、センスを磨かなければ・・・

コメント (5)

あま~い切り干し大根

2006-12-15 | 野菜

何度も登場する切り干し大根ですが、本当に甘くてやわらかくて美味しいのです。
今回は油揚げや、干し椎茸は入れず、頂き物の昆布を入れてみました。
薄くてやわらかい昆布だったので、すぐに美味しく煮えました。

太陽が出なくてもエアコンの部屋で十分乾きます。
もちろん最低1日は太陽の光に当てたいですね。
コメント (2)