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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

畑仕事と晩ご飯したく

2016-09-17 | つぶやき
午後は 第2期大根の畝を整えるところまでやりました
予報が外れて 午後も晴れていて 暑かったので すごく疲れました

汗だらだらだったので シャワーを浴びました
シャワーを浴びてしまうと 服装をちゃんとして 外出するのが億劫になってしまいます

結局 晩ご飯のための 買い物には行かず ある物で済ませようと…

トマトとオクラは 朝食で使ったし
ナスと万願寺唐辛子は 昼食で使った

晩ご飯は 人参・じゃがいも・タマネギ…くらいしか 思いつかない
みんな細く切って 洋風きんぴら?(味付けは チキンコンソメ)



魚は 生活クラブの 骨なし塩サバ(冷凍)


フライパンで焼きます


簡単に焼けて 後始末も楽


あとは 冷奴と 昨日の残り物
畑仕事と 晩ご飯したくの 両方をするのは けっこう大変です

でも 久しぶりの晴れ間を 有効に使えたので 良かったです
また 明日からも 雨続きらしい…

そうそう 畑仕事をしていると 散歩に行くのも無理
夕方になっても 歩数は5,000歩ほど…

仕方ないので 私道部分を 行ったり来たりして 無理矢理7,000歩にしました



これぞ完熟トマト!?

2016-09-17 | トマト
やっと晴れたので 暑いのなんのと文句言っている暇はない!
午前中に まず トマトのモサモサを 切りました

まだ 抜かずに置きますが モジャモジャの枝葉だけは 切ったので 中が見えてきました
赤くなったトマトが 4つありました
枝葉を切らなかったら 全然見えなかったでしょう

ひとつは とっても大きくて 完全に真っ赤でした
これぞ 完熟トマトです



裏返すと


葉の陰になって 雨が当たらず 割れなかったのだと思います
今年最後の 大きいトマトでしょう

下の方の葉は 茶色く枯れてきましたので あと5~6個採れたら 終わりでしょう


大生姜を少し抜きました

大生姜は 薬味に使う 根生姜になる生姜だそうです
種生姜として 埋めたのも きれいなまま出てきました



一般的に 通年市場に出回っているものは 上記の新生姜をすぐに出荷せず、
数か月貯蔵してから 出荷されるものです。
いわゆる普通に「しょうが」と言えばこれを指します。
   …だそうです


出てきた種生姜も使えるって お得です
元々は 種生姜だったから うちの方では 昔から「古根生姜」と言っています

ジャガイモは 種芋として埋めたのは ぐちゃぐちゃに腐ったみたいになるのに
生姜は 種生姜が 腐ってしまわないんですね~
そういえば 里芋も 埋めた種芋も 親芋として食べられますね


かなり暑くて 汗いっぱいかきましたが 遅れていた春菊の種まきも ちょろっとだけ…

それと 他の方のブログを見て 思いつきで ニンニクをちょっぴり植えておきました
食用に買った バラのニンニクを 利用しました





できれば 午後 第2期大根を蒔きたいのですが…
体力が持つかどうか…?


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