goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

葉大根の種を買うために?1万歩

2016-09-20 | 大根
雨が小降りになった 昼過ぎに ウォーキングに出かけました
こう雨ばかりでは 「雨だから歩かない」 と言っていたら 全然歩けませんから…

買い物はないので 雨風が強くなってきたら バスで帰れるように…と バス通り沿いに歩きました
途中 百円ショップがあったので 「そうだ! 葉大根の種を買おう」 と 思いつきました

昨日のホームセンターには 葉大根の種は なかったのです
普通の 大根の種って けっこう高いんです
300円~400円くらいします

葉大根の種なら 安いって 知っていましたし 百円ショップにあるっていうのも 知っていました
なんと 2袋で百円!





畑の あいている所に ちょこちょこと蒔いておけば 1ヶ月くらいで 食べられます
何しろ 大根の葉は とっても体に良いそうですし シャキシャキしていて好きなんです

一度に沢山蒔くと 収獲が遅れた分は 固くなってしまうので 時差をつけて蒔けば 良さそうです

うちの辺りなら 11月中旬まで 蒔けるようです




せっかく 意を決して 雨降り散歩に出たのだから 1万歩は歩こう! と決意して
あまり遠くまでは行かずに 家に近い所を ぐるぐると歩き回って なんとか1万歩…

歩く以外には 何にも 体に良いことしてないので…
他にも 何か しなくっちゃいけないかな~と 考えながら 歩きました


『暮らしの手帖.81』レシピであんこ作り

2016-09-20 | おいしい物
雨でつまらないから 餡子を煮ました
『暮しの手帖・81』のレシピで 煮てみたいと思っていましたが ずっと暑かったので…

やっと涼しくなったから 煮てみることにしました
普通に小豆を煮て お汁粉にするのは 自己流で何度もしていますが 餡子は初めて
餡子と言っても 粒あんだから 簡単だそうです



だいぶ前に 大納言小豆が 1kgも買ってありました
早く使わないと そろそろ今年の新豆が 出てきてしまうかも…

量も時間も レシピを忠実に守って 仕上げました
これは↓ バットに広げて 冷ましている所です



鍋肌に残ったのを なめてみたら 上品な スッキリした甘さでした
グラニュー糖を 使うからかもしれませんし 茹でこぼしも2回するからか…?

あまり ねっとりするまで練らなかったので 粒々感が残っていますが 粒あんらしくて良いかも~?
冷めれば 味が馴染むと思います  それまでに どうやって食べるか 考えます


昨日の シュークリームのせいで? 今朝も 体重は300g増!

友達に言ったら「おはぎにする?」と言うけれど おはぎは自信なし
それに 食べ過ぎになりそう…

でも… なんだかんだと 摘み食いで けっこう食べちゃうのかも…
困ったものです…

冷蔵保存で 4~5日だそうです
あとは 小分けにして 冷凍かな?

コメント (4)