
アイコはだんだん上の方まで 赤くなってきました
ネットからはみ出しているので 鳥に突かれるかも知れない・・・

・・・と思って、上からサンサンネットをかぶせてしまいました
アイコさん、なんだか苦しそうですが・・・我慢してくださ~い

そのアイコ、今日の収穫は5.4kg
これまでの累計は15kgを超えました

この量では 大鍋が必要です
吹きこぼれないホーローの鍋が活躍します


切り取った“ヘタ”と 漉しカスを合わせて700gほど
アイコは漉してもドロッとしています
普通のトマトは もっと水っぽい感じです
皮をむかないわけ=ペクチンを捨てないため
皮をむけば、漉すのが楽なのはわかりますが
皮にはペクチンという物が含まれているそうです
「ためしてガッテン」の説明に そう書いてありました
ペクチンは 悪玉コレステロールを下げる働きがあるんですって
それと ドロッとした〝とろみ”の成分なんですって
ジャムも ペクチンの働きで〝とろみ”がつくんですって
ミニトマトのアイコは 普通の大きさのトマトより 皮が多いから
漉しても ドロッとしているのは ペクチンのせいかな~?
二度漉して、廃棄分を減らす
アイコの種は 普通のトマトよりやや小さいのか
目の粗いザルだと 種が少し出てしまうので
目が細かいザルで 漉していました
すると、目が詰まってしまい なかなか漉せません
時間がかかってイライラするし 廃棄分は減らしたいし
そこで今日は 2段構えの漉し方にしてみました
まず 粗い目のザルで ざっと漉します
漉し残ったものをもう一度 細かい目のザルで丁寧に漉します
手間暇をかける幸せ
こんな風にして トマトソース作りをしていると 1時間以上かかってしまいます
赤ちゃんは寝ているし 娘も一緒にうつらうつらしているので ちょうどよい機会
去年買って全然聴いていなかった モーツァルトの室内楽のCDを聞きながら
手間暇かけて 自分が育てたトマトで トマトソースを作るなんて・・・幸せ?
人生 先のことは分かりませんが 今のこの幸せを 有り難く感謝します
トマトソースにすると約30%の重さ
できたトマトソースの重さを量ったら 1550gでした
5400gが1550gになりました 28.7%です 約30%と思えばいいですね