野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

Kご夫妻のお薦めポイント

2007-08-25 06:58:45 | Weblog
ようやく辿り着きました。
Kご夫妻のお薦めのポイントです。
亀萬酒造の裏の方にありますサルスベリの木です。
白いサルスベリの大きな木が2本あります。
かなりの年期が入っています。

芦北の方から行くと亀萬酒造さんを過ぎてすぐ左へ鋭角に左折した所にあります。
道路から充分観ることが出来ます。

もちろん水俣方面からですと、右折ですね。

一見の価値ありですよ。


         http://nozakaya.ftw.jp/
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亀萬酒造Ⅱ

2007-08-24 12:39:09 | Weblog
亀萬酒造のホームページを調べてみました。
私が解説をするよりも、観ていただいた方がよいと思うので、載せます。


     http://kameman.co.jp


かなりカッコイイホームページです。
ぜひ観てご興味があられる方はぜひ購入してください。


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亀萬酒造Ⅰ

2007-08-23 05:04:36 | Weblog
宮崎のK田ご夫妻お薦めの亀萬酒造に画像を撮りに行ってきました。
亀萬酒造は、日本酒製造の南限だそうです。
麹の発酵や、品質管理も含めて日本最南端の、日本酒蔵です。

ちなみに葦北郡津奈木町の国道3号線沿いにあります。
野坂屋旅館から、車で20分くらいです。



      http://nozakaya.ftw.jp/
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太刀魚西京焼き

2007-08-22 05:59:36 | Weblog
太刀魚といえば塩焼きのイメージがありますので、
あえて西京味噌に漬け込んでみました。
味噌との相性も良いと思います。



     http://nozakaya.ftw.jp/
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塩焼き

2007-08-21 07:51:28 | Weblog
海老とシャクの塩焼きです。

車海老は定番ですが、シャクはご要望にこたえてのお献立です。
やっぱり殻ごと食べられます。



     http://nozakaya.ftw.jp/
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天ぷら

2007-08-20 05:17:34 | Weblog
もちろんシャクの天ぷらですが、あとマツタケと鱧もあります。

シャクは殻が軟らかいので殻ごとたべられますが、
そのために、しっかり水洗いをしなければなりません。



        http://nozakaya.ftw.jp/
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訂正七夕飾り

2007-08-19 19:15:35 | Weblog
すみません。

お盆のお出迎えだと思っていた飾りは、七夕の飾りだという事が判明しました。
いつもは8月6日の午後に地区のみなさん(子供からお年よりまで)で作られて
7日の日に飾り付けをされるそうです。

以前は県道を跨ぐように飾られていたそうですが、車が大きくなったりして
県道脇に飾り付けをされています。

いつもはお盆前には取り外されるそうですが、今年は事情があってお盆まで
残っていました。
私はお盆の時期に見たので勝手に解釈していました。

実はこの事を教えていただいたのは宮崎からシャクを食べにいらっしゃった、
K田御夫妻が、地元の上白木地区で教えていただかれた事を、
私にも教えていただきました。

訂正は以上です。


          http://nozakaya.ftw.jp/
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今日のお造り

2007-08-19 13:56:02 | Weblog
今日のお造りは、もちろんシャクを食べにいらっしゃったお客様のお造りです。

あこう(きじはた)、目板鰈、鯛の焼き霜、太刀魚、水烏賊の耳、
足赤海老の姿つくりです。

九州管内の色々なところに旅行されている御夫妻で、色々ご指導いただき
勉強になりました。

後日ご夫妻のお薦めの葦北のスポットをご紹介します。

あと一昨日のお客様は、色々な方がいらっしゃって
植木からいらっしゃった、自転車で九州一周をされる大学生。
沖縄から北海道の宗谷岬まで歩いていこうとしている十九才の女性。
など、バラエティーにとんだお客様がたくさんいらっしゃいました。



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蝦蛄とシャク

2007-08-18 06:56:15 | Weblog
今回のコンセプトはシャクづくしです。

わざわざ宮崎から、シャクを食べられたいという事いでいらっしゃいました。
ご主人が子供の頃に食べられていた味をまた食べられたいという事です。
たまたまブログで、蝦蛄とシャクの話から野坂屋旅館に辿り着かれた次第です。

前菜に、蝦蛄とシャクの揚げ煮、シャク味噌、枝豆、赤ダチの南蛮漬け、
水烏賊のゲソの塩焼きを盛り付けしました。

内緒の秘訣。
シャク味噌には、宮崎から来られるということで、味付けに黒霧島を使いました。
シャク味噌は大変気に入っていただき良かったです。

お話の中で、野坂屋の足りない所や、私たちが気付かない地域の良さなど
いろいろご指導いただき感謝しております。
まだまだ発展途上の野坂屋旅館ですが、これからもご指導いただければさいわいです。



         http://nozakaya.ftw.jp/
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今日のお造り

2007-08-17 07:07:56 | Weblog
今日のお造りは、天然鯛、トロ、シラサ海老、槍烏賊、雲丹です。

最近お盆と、漁獲量が少なくなっていてなかなかブログネタに困っています。


        http://nozakaya.ftw.jp/
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