
仕入れに行ってこれは是非使いたいっていう食材に出会う事は私にとっても幸せな事です。
今日はそれがこの太刀魚です。
こういう食材を使うとなるべく手を入れたくありません。
なるべく食材の良さを引き出すような調理が良いと思います。
この太刀魚の良さは、まだ死後硬直していない。輝きがある。
画像でお伝えするのは難しいですが、本当に「逸品」というに値する太刀魚でした。

ちなみに塩焼きとお造りにしました。
今日はそれがこの太刀魚です。
こういう食材を使うとなるべく手を入れたくありません。
なるべく食材の良さを引き出すような調理が良いと思います。
この太刀魚の良さは、まだ死後硬直していない。輝きがある。
画像でお伝えするのは難しいですが、本当に「逸品」というに値する太刀魚でした。

ちなみに塩焼きとお造りにしました。
って、子どもの頃を思い出し・・・
「坂井饅頭」さん今も売られてんのかなー???と検索にかけたら、野坂屋さんに辿り着きました。
佐敷を離れてかれこれ20年、町の様子などを見ることができて嬉しいです。
そういえば・・・
坂本食堂の「いなりずし」美味しかったな-
コメントありがとうございます。
まずぱこぱこさまご質問の坂井饅頭屋さんですが、数年前にお店は辞められました。
私も何かの折にはおまんじゅうを買わせていただいていたのですが。
残念です。
しかしご夫妻ともご健在でいらっしゃいます。
kuzさま
いつもありがとうございます。
正直見た瞬間に買い締めました。
魚はやはり鮮度が一番だと思います。
今の時期の太刀魚は本当に美味しいと思います。