天ぷらを ほぼ半年ぶりに作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/0e/ea3ec2f9150b447d9581f75d6df66420.jpg?1666082646)
↓バットが動かないように、シリコンの鍋敷きします、これ便利&大事です とても楽になります![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/bc/121b875fc11cbdc54d57ed7f0741a2fc.jpg?1666082786)
翌日、残りを食べる時
そうだ大根おろしー!と
で、以前欲しくて、でも、物は増やしたく無くて
でもでも!やはり欲しくて買った「鬼おろし」
使わないと! でも、ちと面倒とか思った私よ、だめだーー!
何が面倒かと? 「いったん水で濡らして」
あとは、使ったあと 乾かすのが
本当に私はズボラだなぁ
天ぷらも半年ぶり ならば! 鬼おろし、いつ使うの!今でしょ!!と
ざばーーっと 水に濡らしました!これで使うしかない!
やっちゃえばあっという間だし 美味しく楽しいのに 私のバカー!
↓濡らした鬼おろし、私はバットを用意して下ろします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/0e/ea3ec2f9150b447d9581f75d6df66420.jpg?1666082646)
↓バットが動かないように、シリコンの鍋敷きします、これ便利&大事です とても楽になります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/bc/121b875fc11cbdc54d57ed7f0741a2fc.jpg?1666082786)
↓おろすのは、一方向で手前に引きます、「上から下、上から下」ってな感じです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/8c/2e7f005a16bb02ea53a7aa5f27837297.jpg?1666082647)
↓大きめ粗めな大根おろしが出来上がります、粗めなので水分少ししかでません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/c9/0879826749feea4fc23e6dac72c55a46.jpg?1666082647)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/8c/2e7f005a16bb02ea53a7aa5f27837297.jpg?1666082647)
↓大きめ粗めな大根おろしが出来上がります、粗めなので水分少ししかでません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/c9/0879826749feea4fc23e6dac72c55a46.jpg?1666082647)
ゴロゴロと楽しい食感です
お年寄りには「噛む大根おろし」って感じなので 苦手な方もいるかもしれません
フワフワではありません ザクザクゴロゴロ 野菜だ!って感じで、でも、おろしだねぇって感じです
食レポ、、ダメですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
しかも、、肝心の天ぷらとの写真を撮り忘れました💦
「えいや!」とやってしまえば簡単で、楽しいのに、しかも水分切るのなんか、楽なのに
「使わないなら、いらないのね?!」と親に怒られるように
せっかく以前買ったのだから 楽しく 沢山使おうと思います
天ぷら鍋の油を6月に捨ててから、揚げ物を全然やってなかった私です、、
調理器具、好きだけじゃダメだ!使ってこそですね、、がんばります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
↓揚げ物を頑張ってた頃のブログです