今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

細切り酢しょうが→面白いスプーンにて

2022-07-17 17:53:00 | 調理器具
最近「酢しょうが」を作ってます

て、言っても お砂糖なしの

本当に ただ、しょうがとお酢だけです

↓こんな感じです

主人がテレビで見たそうで ダイエットにいいとか、、とか、、

でも、ネットで調べてみて これを作っておいたら

生姜焼き 魚の上に 豆腐の薬味 サラダにも とかとか 色々使えていいなぁ!と作ってます

一週間で使い切るように書いてあったので、欲張らずに食べ切れる量にしてます

↓お酢に浸す時に使ってるのは面白い形のスプーンです
↑本来は「茶碗蒸し用」として売っていたのですが、最初から、失礼ですが💦こりゃ茶碗蒸しはすくえないだろうなぁと思ってました

で、でもこの形は 煮物とかのなべから味見のをすくうのや、

それこそ 上からギュッと押すとかに使える!と買ったのでした(しかも、めちゃディスカウントで!つまり、、売れてない商品だったようです)

でも、茶碗蒸しにはダメでも
本当に毎日使うくらい便利なんです

↓こうやって 上からギュッと押したり


先程も書きましたが、煮物の味見とか

炒め物の途中で煮汁を上からかけたい時とか

輪切りのきゅうりの塩もみしたのをギュッとして、汁を絞ったり そのまま混ぜたり

大好きなスプーンです

面白い形で 小さな鍋でも 味見の分を上手くすくえて便利です

文章へたですが💦

今度 実際に使ってる所を写真に撮ってみます

茶碗蒸しには、、ほんと 何回か試したけど

口に運ぶ前に うわーって落ちそうになったりで(笑)

それも楽しいのだけど やはり 茶碗蒸しにはむいてなくて 不思議です

茶碗蒸し用なのに(笑)

そんなところも好きです

違う使い方を見つけられたので便利に感じますが

本来の目的で買った人には 不良品だーとか

使えないやつだーーと 言われてるんだろうな、、と ちとかわいそうになります

私は料理の時の 相棒として大活躍なこのスプーンを大事にしたいです


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ