今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

フライ返し→大と小 大活躍

2022-07-13 18:11:00 | 調理器具
この前 100均でフライ返しを買いました

テフロンのフライパン用と、そのフライパンは大きいので柄が長いのが欲しくて

しなり具合も確かめて これだ!と

結果すごく良かったです!

↓スルッと食材の下に滑り込んでくれました!あ、、テフロン用にと書きましたが、鉄のフライパンにも使ってますー↓


↓今朝はワンプレートにて急ぎの朝ごはんです!お墓参り行ってきます!おかずと、あとは小さなロールパンでした

鉄のフライパンだと目玉焼きの周りががカリカリに焼けて好きです!

お墓参りから戻り、簡単お昼ごはんはお好み焼きにしました

↓柄の長いフライ返し、大きな物もしっかりひっくり返せました、4つに切り分けも出来て嬉しかったです、今までフライパンに傷を付けないようにと出来ずにいました

↓あと、こんな使い方も!まな板から 一度にサッとすくい取れました
 

↓小さなフライ返しも大活躍で、時と場合と、二つ使いたい時と上手く活用していきたいです



やはり道具は大事だなぁと、そして道具、好きです

そして、我が家は一度使い出すと 長持ちし過ぎなんです

だからここ数年は選ぶのも本当に慎重です

100均だからと 簡単には買いません!!

大事に使いたいです


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梅干し→赤くなりました

2022-07-13 07:33:00 | 7月の事
梅干し、上手く赤紫蘇の色に染まってます

毎朝確認とクルクルかめを回してます

↓赤く染まりました

あとは「7/20前後の晴天の3〜4日を選ぶ」というキーワードが好きで(笑)

なんだか「仕事した」「やり遂げた」「職人気分」みたいな気持ちになれます

ままごとな、、私です

去年、その土用の前後で ちゃんと干して上手く出来たー!と、思ったのに

保存のビンに入れて 気がついた時には

白いポツポツが出てて びっくりして、、さよならしたのでした

なので、「職人気分みたい〜」とか ままごと気分で浮かれずに

今年は 基本に戻り 丁寧にやってみます

保存のビンもしっかり消毒したのですが

その後の保存場所がいけなかったのか?

はっ!、、塩分濃度が低かったのか?

とにかく今年は上手く作りたいです

あ!あと、大きめな梅の時はもう一日干すとネットにあったので

今年は大きめにしたので 確認しておきたいと思います

「その後も見守る」それを心がけて 梅干し作り楽しみます


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