今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

牛乳かんてんと マンゴー

2021-04-07 18:18:00 | 10品目で元気
牛乳かんてん 固まりました

で、ずっと未開封だった マンゴー缶詰 

よーく冷やしておいて

盛り付けました

スプーンで ふんわり! のつもりが

ブリンッ! あ、そうだ 寒天だー

なんか 勝手に とろーり杏仁気分でいました

午前中に 映える写真がんばります!宣言をして、、ハードルを上げた末に、、なんともいまいちな写真ですが

でも、ひんやり 甘くて 美味しかったですー

牛乳→乳製品 マンゴー→果物 これで本日の10品目の中で 2つ完了です!

主人の方(左)は 四角に切ってみたけど 丸い器で固めたから なんか色々な形になりました

↓こんな感じです



このデザートグラスは まだ「住友銀行」の頃の 景品です!

くまのバンクーくん


やはり 物持ちのいい私です(笑)

昔、主人の母がくれました

かわいくて 嬉しくて 大事です

何度か手放そうかな、、と思うのですが

夏にアイス食べたり フルーツヨーグルトをモリモリ食べる時に使ってます

もう何年かしたら さよなら かもです

スープに使ってる 陶器は スープもデザートもどっちも使えるデザインなので

両用できるもので 他を減らしていきたいです

でもね、、やっぱり 「お母さんがくれた」って 付加価値は

私の中で 大切で とっておいてしまうのでした

まだあと 何年か よろしくグラスさん!!


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ





食品のストック整理で おやつとか

2021-04-07 12:53:00 | 4月の事
昨日から 食品ストック整理してます

乾物の寒天→海藻を取れる(10品目)

って事で買ったのに、、賞味期限過ぎてます

でも!使います(笑)大丈夫、賞味期限 「味」ですからー

って、、「美味しく頂ける期間」が過ぎたら、、せっかくの美味しさもったいないです、、反省です

でも、気を取り直して(?!)

牛乳かんてん作ってます

あとずっと前に 頂き物でマンゴーの缶詰を食べず残ってたので

冷蔵庫へ!冷やしてます

牛乳かんてん&マンゴーで 食べようと企んでます

もう、ひし形に四角く切ることや 寒天の型もありますが←あるんですよ、、(笑)

その型を使って とかに時間をかけず

そんな時間があれば 元々こんなに賞味期限を過ぎたものにもならないはずだったし、、

とにかく 作って 食べる! でも!楽しく!なので

スプーンで 上手いことすくって 〇〇風ってな感じでお皿に盛ってみます

映えるようにがんばります!インスタやってないけども!映える写真は練習してます

あと、食品の整理して良かったのは

輪切りの唐辛子を買わないと!と思ってたのですが、 ありました


八角は また頑張って使います 鶏むねがあるので作ってみます

本当は 鳥の手羽か もも肉だけども

むね、、パサつきませんように! でも、早く使って 無駄にしないぞー! 賞味期限これまた、、今月中だし、、

4月に 花粉とかなく 元気だったら 食品の見直しの月としたいので

カテゴリーの 「4月の事」 にしてみます

カテゴリーも ほんと とっ散らかってますが なんとか自分のものにしてみたいです!


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ