毎年恒例の年末旅行。
熱海、下田、静岡でグルメ三昧。
初日の夜は熱海の壹番。
住所:静岡県熱海市咲見町7-48 電話:0557-83-4075
まずは1年間おつかれさまビール。
静岡産のサッポロビール。 突き出しがやたら旨い。
そして前菜・・・これがはまった・・・
エビ料理あり、牛肉料理あり、牡蠣料理あり・・・
久々に紹興酒も飲んでしまった・・・
翌日のお昼は下田のレストランやまがた
住所:下田市2-10-28 電話:0558-22-1289
下田のお昼は必ずここと決めています。
それはなぜか・・・まず清潔。いつも奇麗に掃除がされていて店内がピカピカ。
そして美味しくてリーズナブルなハンバーグやステーキ。
最後に必ずいただくイチゴジュースがとにかく抜群に美味しいのです。
2日目は下田でお泊まり。
そして翌日は静岡市。
年末にここの電飾を見るのが結構楽しみ。
今回のお目当てはなんといっても角屋
住所:静岡市葵区駒形通1-1-17 電話:054-255-5243
まずは生ビールと串揚げで乾杯。
エビの串揚げの大きさに感動・・・
ここのオヤジは口うるさいけどとても仕事が出来る。
ビールサーバーは常に掃除がされているのか、ビールがさわやか。
だらしない居酒屋はビールが臭くてちょっと酸っぱいことが多いけど、ここは抜群。
そして、ピーマン肉詰めの串焼き。これが旨い。
オヤジの焼く串焼きはとにかく最高!
お代わりしてしまった・・・
串揚げ、串焼き、そして最後は静岡おでん・・・
もちもちとした白なんとか、愛ちゃんではロマンスと言ってる
練り物が抜群に旨い。
角屋の後は二次会・・・ぷらぷら歩いて見つけたワインバー。
Fromage minami。ヴィノスやまざきの経営。
なんとシャトームートンロートシルトも含めて2種類の限定グラスワインセットが格安!
早速、チーズの盛り合わせをとって、シャトームートンを・・・旨!!!
翌日のランチは漁協のどんぶりハウス
住所:静岡市駿河区用宗2-18-1 電話:054-256-6077
お目当ての生シラスは前日の漁がお休みだったため、釜揚げのみ。
春にまたこよう・・・