NOBのおでかけだより

気ままな旅ライフとちょっとおでかけグルメレポート

壷中の天 下田のお宿探し(その1)

2013年01月05日 | ホテル・旅館
   
年末旅行2日目のお泊まりは、壷中の天
弓ケ浜を一望できるお宿です。

これまで下田のお泊まりは朝食付の下田東急、夜は下田の街の小料理屋でした。
10年近く続けて来たパターン。
今回から下田は1泊2食付のお宿を探すことにしました。
下田界隈のお宿をできるだけ沢山宿泊して一番気に入ったところを
今後の定宿に。さて、第1弾の壷中の天。

ホテルの裏側の駐車場に車を駐車。
早速、ホテルの方がやってきてバッグを運んでくれました。
ホテルの前の駐車場に気づかなかった私・・・

ロビーからは弓ケ浜の絶景が一望できます。
ここで受付。



    テキパキとした応対の気持ちのよい仲居さんに連れられて部屋へ・・・
    客室は細長く小じんまりとして、ベランダには小さな露天。
    温泉ではないですが、雰囲気はなかなか。
    間口が狭いのと左右の客室とのしきりが深いので開放感に欠けますが、
    その分、プライバシーはばっちり。露天を楽しめます。
    テーブルの下は掘りごたつのようになっていてらくちん。

    

部屋からの景色。眺めは抜群。



仲居さんに散歩コースを教わって、ぷらぷらと・・・
峰が浜からタライ岬を目指します。お宿から往復で1時間30分くらい。
スニーカーは必須ですが、そんなにきつくない割に絶景が見れるのでおすすめ。



絶景が・・・



素晴らしい・・・



日が暮れて来たのであわてて宿に戻ります。
冬の散歩は日の入り時刻を意識しなければ・・・



小ぶりの露天からの景色はなかなか。
ワクワクしながら夕食の場所へ・・・
伊勢エビのお造りとアワビの踊り焼きがついたコース。
どれもとても丁寧につくられていて抜群。



とにかく美味しくて種類が豊富。
ローストビーフを残してしまったくらい。
客室係の仲居さんの抜群のサービスのおかげで
とても楽しくて満足感抜群の夕食タイムでした。



朝食はムロアジ、マアジ、カマスの干物から一つチョイス。
夕食の伊勢エビの頭はあら汁に・・・これが旨い!
熱々の干物を楽しみながら美味しい朝食を楽しみました。

応対: ★★★★★
部屋: ★★★
浴場: ★★
食事: ★★★★
料金: ★★★★
特徴: ★★★
総合: ★★★+★/2

さて、次回は下田のどのお宿へ?






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